選定品


令和3年度「学流協の推奨品」エントリーについて
令和2年3月
公益社団法人 学校給食物資開発流通研究協会

令和3年度の「学流協の推奨品」のエントリーは『令和3年度開発テーマ』に沿い、また、学校給食用開発食品選定基準に基づき、下記要領にてお願い致します。

1.生産会員以外のエントリー方法
エントリーは「学校給食用食品の製造を業とする個人又は法人で協会の目的に賛同頂ける方」はどなたでも可能ですが、物流、商流及び営業活動について全国各都道府県に於いて可能なことが前提となります。

また、エントリーにあたり、審査会等の諸経費の負担金として「10万円」を申し受けます。審査会は令和3年度開発スケジュールに沿って行いますが、当日は会場にて試食、商品説明をお願い致します。

尚、審査をパスした食品については、1品30万円の給食品出品料及び公的検査費(1品約10万円)とホームページ作成実費(1品2.5万円)等を頂きます。(会員と同様のご負担です。)


エントリーをご希望の方及びご不明の点やご質問は、メール等で事務局までご連絡ください。


MAIL: grk-21@ac.auone-net.jp
FAX:  03-5298-6126


2.生産会員のエントリー方法
生産会員のエントリー方法につきましては、例年と同様、生産委員会等でご説明の通りです。





令和2年度『学流協の推奨品』の審査経過

公益社団法人 学校給食物資開発流通研究協会
開発委員会 委員長 田島 眞
標記の件、下記の審査経過にて決定致しました。


1.開発テーマ
  学校給食環境・喫食形態の多様化に配慮し、
  「おいしく安全楽しく食育」にふさわしい優良食品の開発に取り組む。

 1.献立作りに役立つバランスのとれた手作り感のある食品
 2.咀嚼力向上など健康や食育に役立つ生きた教材となる食品
 3.汎用性のある献立に貢献できるシンプルで素材の良さを生かした食品
 4.米飯給食の献立をより充実し、楽しくする食品
 5.塩分控えめで甘みの強すぎない薄味の食品
 6.食物繊維、カルシウム、鉄分等の不足がちな栄養素に配慮した食品
 7.食物アレルギーの児童・生徒にも対応できるよう工夫・配慮した食品
 8.配膳作業に配慮した規格と包装形態
 9.小学校・中学校に対応できる規格の複数化
 10.原材料の安全と安心が担保された食品と表示
 11.地場産物の活用や郷土料理を生かした提案
 12.食文化の継承につながる和食に適した食品の提案


2.「開発テーマ」に則り、生産会員へ要請し、15品目の提案がありました。

  本年 昨年
調理冷凍食品  11 7
その他冷凍食品(デザート) 1 0
まぜご飯のもと 1 0
佃煮 0 1
魚肉練り製品 1 0
農産加工品 1 1
惣菜類和惣菜(冷蔵) 0 1
惣菜類煮豆(冷蔵) 0 0
15品 10品


3.開発専門部会(予備審査)開催
  流通代表委員による審査及び東海北陸・東京[1]会場での学校関係者並びに
  開催ブロック流通会員による審査会(計3回)を開催しました。

  日時 作業部会名 会場 審査員
東京[2] 8.22(木)
11:00〜15:00
流通代表審査会 (株)ニチレイフーズ本社 9名 流通代表
 及び開発委員長
近畿 8.29(木) 
13:30〜16:30
近畿ブロック
学校関係者審査会
ニューオオサカホテル 25名 学校関係者12名
流通関係者13名
東京[1] 9.10(火)
13:30〜16:30
関東ブロック
学校関係者審査会
森永プラザビル
(東京都)
42名 学校関係者39名
流通関係者12名
延人数 76名


4.近畿、関東の学校関係者・流通関係者の審査員延76名の方々に食品の価値、嗜好、
  総合の各項目について評価していただき、その審査結果を集計し
  2020年度学流協の推奨品審査結果(総合評価・総平均)、
  2020学年度流協の推奨品審査結果集計・基礎データ、
  2020年度学流協の推奨品審査評価グラフにまとめました。
  別添の審査関連資料をご参照下さい。

5.開発委員会開催
  9月17日(火)に味の素冷凍食品(株)にて、開発委員会を開催しました。
  出席:橋開発委員長・酒井副委員長ほか委員9名

  エントリー品15品を審査結果集計データに基づき、1品ごとに検討しました。
  検討経過及び結果を下記します。


  1)2020年推奨品について延人数76名の審査委員の結果より、
    エントリー15品の審査結果を検討結果、全15品の推奨品について
    開発委員会として認めましたのでご審議いただきたい。


  2)A-1 三元豚の軟らか煮込みロールキャベツは総合評価が0.5に評価された。
    食品価値は普通の評価でした。更に食品の嗜好も普通に近い評価であった。

  3)A-2 食パン(6枚切り、8枚切り)総合評価はやや良い評価でした。
    この食品は従来学流協では扱っていない食パンでした。新しい食品になる。

  4)A-3 TODAYS Deliえびフライ 総合評価でやや良い評価であった。
    食品の価値が乳・卵抜きで普通と評価だが、えびが立派でトレーに10尾と
    規格が小さい大量調理に適するように入数を増やして欲しい。
    食品嗜好は好まれる食品。

  5)A-4 A-6 具だくさんの玉子焼き・彩り野菜のたまご焼きのFe・Caと塩分砂糖控えめで
    総合評価良く、A-6は食品嗜好の評価が良く総合評価が良かった。

  6)A-5 薄味さんまかつお節煮の総合評価が良かった。
    食品価値の素材の良さが認められている。
    食品の嗜好の薄味のかつお節を使ったことを認めていた。

  7)A-7 CRシーグレイスかに風味の総合評価が普通の評価です。
    カニ風味つけの魚肉で素材として新しい食品で応用の効く食品。

  8)A-8 カニクリームコロッケ評価が良かったのはパンクしにくいと言っていることが
    大量はどうか、評価がマイナスはこの点が、嗜好で塩味が濃いことが影響している。


  9)A-9 A-11の肉団子と5種の野菜入り国産豚メンチカツは、Fe、DFとFe、Caと
    不足栄養素入り良い評価でした。

  10)A-10 北海道産真いわし 総合評価が良かった。
    ただ重量と枚数のちがいが問題となった。

  11)A-12 木の実と彩り五穀はアレルゲン不使用の食品でしたが地方校で
    マイナス評価はアーモンドが入っているのがアレルギーと言われていた。

  12)A-13 北海道チルドポテト 手間を省く食品として良い成績でした。
    地方校の評価の低いのは地域性の問題と分量規格の問題だった。

  13)A-14 A-15 ちくわの磯辺揚げと日向夏ゼリー 良い評価でした。


  以上の経過により、本年は選定委員会へ全15品を提案することと致しました。




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