選定品


平成31年度「学流協の推奨品」エントリーについて
平成30年3月
公益社団法人 学校給食物資開発流通研究協会

平成28年度の「学流協の推奨品」のエントリーは『平成31年度開発テーマ』に沿い、また、学校給食用開発食品選定基準に基づき、下記要領にてお願い致します。

1.生産会員以外のエントリー方法
エントリーは「学校給食用食品の製造を業とする個人又は法人で協会の目的に賛同頂ける方」はどなたでも可能ですが、物流、商流及び営業活動について全国各都道府県に於いて可能なことが前提となります。

また、エントリーにあたり、審査会等の諸経費の負担金として「10万円」を申し受けます。審査会は平成31年度開発スケジュールに沿って行いますが、当日は会場にて試食、商品説明をお願い致します。

尚、審査をパスした食品については、1品30万円の給食品出品料及び公的検査費(1品約10万円)とホームページ作成実費(1品2.5万円)等を頂きます。(会員と同様のご負担です。)


エントリーをご希望の方及びご不明の点やご質問は、メール等で事務局までご連絡ください。


MAIL: grk-21@ac.auone-net.jp
FAX:  03-5298-6126


2.生産会員のエントリー方法
生産会員のエントリー方法につきましては、例年と同様、生産委員会等でご説明の通りです。





平成30年度『学流協の推奨品』の審査経過
平成29年9月15日
公益社団法人 学校給食物資開発流通研究協会
開発委員会 委員長 田島 眞
標記の件、下記の審査経過にて決定致しました。


1.開発テーマ
  学校給食環境・喫食形態の多様化に配慮し、「おいしく安全楽しく食育」にふさわしい優良食品の開発に
  取り組む。

 1.献立づくりに役立つバランスのとれた手作り感のある食品
 2.健康や食育に役立つ生きた教材となる食品
 3.汎用性のある献立に貢献できるシンプルで素材の良さを生かした食品
 4.米飯給食の献立をより充実し、楽しくする食品
 5.塩分控えめで甘みの強すぎない薄味の食品
 6.食物繊維、カルシウム、鉄分等の不足がちな栄養素に配慮した食品
 7.食物アレルギーの児童・生徒にも対応できるよう工夫・配慮した食品
 8.配膳作業に配慮した規格と包装形態
 9.小学校・中学校に対応できる規格の複数化
 10.安全と安心が担保された食品の提案と表示
 11.地場産業の活用や郷土料理を生かした提案

 基本テーマの中で、本年も特に給食現場からの要求の高い『食物繊維』『鉄分』を
 充足させる製品やアレルギー対応、原材料の安全性の確保を各社へ呼びかけました。


2.「開発テーマ」に則り、生産会員へ要請し、12品目の提案がありました。

  本年 昨年
調理冷凍食品  7 5
農産冷凍食品  1 0
その他冷凍食品(デザート) 1 2
佃煮 0 1
ふりかけ 1 0
惣菜類煮豆(常温) 1  
惣菜類サラダ(常温) 0 1
惣菜類サラダ(レトルト) 0 1
ドレッシング(常温) 1 2
12品 12品

3.開発専門部会(予備審査)開催
  流通代表委員による審査及び九州・東京[1]会場での学校関係者並びに
  開催ブロック流通会員による審査会(計3回)を開催しました。

  日時 作業部会名 会場 審査員
東京[2] 8.17(木)
11:00〜15:00
流通代表審査会 (株)ニチレイフーズ 9名 流通代表
 及び開発委員長
九州 8.24(木) 
13:30〜16:30
九州沖縄ブロック
学校関係者審査会
ホテルニューオータニ博多 47名 学校関係者30名
流通関係者17名
東京[1] 9.5(火)
13:30〜16:30
関東ブロック
学校関係者審査会
森永プラザビル
(東京都)
49名 学校関係者38名
流通関係者11名
延人数 105名


4.九州沖縄、関東の学校関係者・流通関係者の審査員延105名の方々に食品の価値、嗜好、
  総合の各項目について評価していただき、その審査結果を集計し
  平成30年度学流協の推奨品審査結果(総合評価・総平均)、
  平成30学年度流協の推奨品審査結果集計・基礎データ、
  平成30年度学流協の推奨品審査評価グラフにまとめました。
  別添の審査関連資料をご参照下さい。

5.開発委員会開催
  9月14日(木)に味の素冷凍食品(株)にて、開発委員会を開催しました。
  出席:橋開発委員長ほか委員10名

  エントリー品12品を審査結果集計データに基づき、1品ごとに検討しました。
  検討経過及び結果を下記します。


  1)A-1、A-3、A-5の肉類の調理冷凍食品は食品の価値はやや良い評価で、
    商品の嗜好の項目の色合い、味が濃いという評価が総合評価に影響して、
    1.0±0.77の成績を得た。


  2)AA-2、A-7の農産冷凍食品と惣菜類煮豆は、食品価値は農産物としての素材の良さが
    総合評価を1.29±0.70として良い成績だった。


  3)A-6は食品価値と商品嗜好において普通に良い成績で、食品価値が総合評価に影響した。


  4)A-8、A-9は素材として良いが総合評価で普通くらいとなった。


  5)B-1北海道かぼちゃプリンは容器を紙にリニューアルしたことで良い成績を得た。


  6)A-4の魚の冷凍食品は、素材性で、国産の産地表示、商品の嗜好がやや良かったことが、
   0.74±0.80の総合評価に影響している。


  7)A-10、A-11は、両者ともに食品価値項目の素材性が良い評価を得て
   総合評価の成績をよくした。


  以上の経過により、選定委員会へ全12品の提案があり、全12品を平成30年度の推奨品とすることと致しました。


                                                            以上


Topページへ