|
|||
学校給食環境、児童・生徒の嗜好の多様化に配慮し 「おいしく安全・楽しく食育」にふさわしい優良食品の開発に取り組む。 <サブテーマ> 1.減塩に配慮し、塩分控えめでも美味しく喫食できる食品 2.作業性や環境面に配慮した個別包装品や紙製容器を使用したデザート 3.不足しがちな鉄分・カルシウム・食物繊維などの栄養素等に配慮した食品 4.食物アレルギーの児童・生徒にも対応できるよう配合に配慮した食品 5.小学校低学年児童から中学校生徒にも対応できる複数規格の提案 6.定数もしくは、入数の範囲が確定できる食品の提案 7.食育の観点から、魚が苦手な児童・生徒にも食べやすい水産品の提案 8.メニューの多様化に応じた主菜・副菜両方に使える食品の提案 9.地産地消や地域の食文化の継承につながるような食品の提案 10.少量調理に適した規格、大量調理に適した規格、と分けて提案 11.複数の様々な調理方法に対応できる食品の提案 |
![]() ![]() ![]() |