手巻き寿司

人気メニューの巻き寿司にシーグレイスかに風味を使用しました。
手軽に使え、彩りも鮮やか、自分で作る楽しみを給食に取り込めます。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
シーグレイスかに風味フレーク 日本水産株式会社 和食 主食 春・夏


材料 分量(1人分)
精白米(ごはん) 150g
寿司酢
 酢 15g  合わせ酢
 砂糖 10g
 塩 3g
シーグレイスかに風味フレーク 30g
マヨネーズ 14g
きゅうり 1/4本
赤ピーマン 5g
黄色ピーマン 5g
かいわれ大根 3g
リーフレタス 1枚
海苔 1枚


(1)炊き上がったご飯と、合わせ酢と混ぜ合わせて酢飯を作ります。
(2)きゅうり、赤ピーマン、黄色ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
(3)シーグレイスかに風味フレークとマヨネーズを混ぜ合わせます。
(4)海苔で材料を巻き、いただきます。



 生徒が各々で作る、セルフサービス形式の手巻き寿司。
 手洗いをしっかり行い、衛生的に食事をしましょう。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 430kcal リン 125.8mg
たんぱく質 9.7g 0.8mg
脂質 11.3g 亜鉛 1.2mg
炭水化物 71.3g ビタミンA 4µg
食塩相当量 3.7g ビタミンB1 0.07mg
ナトリウム 1459.3mg ビタミンB2 0.14mg
カルシウム 59mg ビタミンC 29mg
マグネシウム 32.7mg 食物繊維総量 2.6g
*日本食品標準成分表2010に準拠