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■相模原市立相模台小学校 / 岡田真紀子先生 流通会員:株式会社名給厚木 ■ねらい 国産大豆(クラッシュタイプ)はひき肉と合わせて使うことで、肉の摂取を抑え、 豆類の摂取を上げることができます。 見た目、味ともにほとんど変わりがないので、豆の苦手な児童も抵抗なく食べられます。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.米と麦を合わせ、軽く洗って規定の水分で浸漬し、炊飯する。 |
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1.スープをとる。たけのこ、しいたけは粗みじん切りにする。にらは1.5mm幅に切る。 しょうが、にんにくはみじん切りにする。 2.豆腐はさいの目に切ったら流水にさらし、水から茹でる。 3.サラダ油を熱し、にんにく、しょうが、トウバンジャン、長ねぎを入れて炒める。 香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、ある程度火が通ったら、ほぐしておいた大豆も 一緒に入れて炒め合わせる。にんじんも炒める。 4.たけのこ、しいたけも入れて炒めたら調味料を合わせて入れる。 5.4に2を加え、「す」が立たないように煮る。 6.水溶きでんぷんでとろみを付け、にらをさっと混ぜ、ごま油を回し入れて仕上げる。 |
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1.もやしは茹でる。ハムは短冊切りにして焼く。 にんじんは千切りにして茹でる。小松菜は茹でて3cmに切る。 長ねぎはみじん切りにする。ごまは乾煎りして半量をすっておく。 2.ごま油を熱し、長ねぎを炒める。 調味料を加え、小松菜を入れて温度を確認する。 3.火を止め、茹でておいた野菜、ハム、白ごまを和える。 |
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