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■玉村町学校給食センター / 坂本明美先生 流通会員:関東食品株式会社 ■ねらい 米粉文化の群馬県らしく、うどんを取り入れた献立にしました。 うどん汁は、きのこをたっぷり使った温かいつけ汁です。 手作りの玉子焼きは豆乳を使うことで、ふっくらと仕上がります。 豆乳も地元たまむらとうふの濃いものを使用します。 和え物は地場産のきゅうりとキャベツを子ども達の好きなサラダチキンで和えました。 群馬県の伝統食である、うどんと地元野菜やきのこをたっぷり使い、子ども達に地域の農業や 食文化を伝えます。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.凍結液卵を解凍する。 2.1に豆乳、ノンエッグマヨネーズタイプ、ごま油、こしょうを混ぜる。 3.ほぐしたかに風味フレークと洗った竹の子水煮を混ぜる。 4.オーブンシートを敷いた鉄板に流し入れ、スチームコンベクションで焼く。 5.1人分50gくらいになるように切り分ける。 |
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1.きゅうりは3mmの輪切り、キャベツは1cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、ボイルして冷ます。 2.調味料を合わせ、ドレッシングを作っておく。 3.1とほぐしたサラダチキンをドレッシングで和える。 |
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1.さば厚削り節でだしをとる。 2.蒸しかまぼこは3mm、油揚げは短冊5mmに切り、油抜きをしておく。 3.1に戻した干ししいたけ、短冊切りにしたにんじんを入れる。 4.ねぎ、小松菜以外の材料を入れる。 5.材料に火が通ったら調味料を入れる。 6.最後にねぎと小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。 |
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