こめっこぱん・牛乳・ハンバーグ奥多野ソースかけ・チンゲンサイの卵スープ 
                 ごぼうサラダ・りんごゼリー  / 給食費 228円
■藤岡市学校給食センター第二調理場 / 中嶋洋子先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
 鉄分豊富なハンバーグに、地元の味噌を使ったソースをかけました。
 また、群馬県産の米粉を使用したパンを始め、チンゲンサイや卵、だいこん、きゅうり、
 ごぼうなど県内産の食材を多く取り入れました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 674
たんぱく質(g) 27.9
脂質(%) 25.2
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
3.3
カルシウム(mg) 362
鉄(mg) 6.4
ビタミンA(μgRE) 204
ビタミンB1(mg) 0.33
ビタミンB2(mg) 0.52
ビタミンC(mg) 31
食物繊維(g) 6.4
※マグネシウム(mg) 74
※亜鉛(mg) 5.4


こめっこぱん
食品名 可食量(g)
こめっこぱん 50

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 200

ハンバーグ奥多野ソースかけ
食品名 可食量(g)
鉄腕米粉を使った国産鶏豚サンバーグ60:終売品
                / テーブルマーク株式会社
60
米油 0.08
鬼石みそ A 適量
トマトケチャップ 適量
中濃ソース 適量
上白糖 適量
適量


1.ハンバーグはオーブンで焼く。
2.調味料Aと水を釜でひと煮立ちさせる。
3.1のハンバーグに2のソースをかける。

チンゲンサイの卵スープ
食品名 可食量(g)
チンゲンサイ 20
にんじん 10
たまねぎ 10
コーン缶詰(クリーム) 25
GR シーグレイスかに風味フレーク:推奨品
                / 株式会社ニッスイ
10
冷凍全卵 20
中華スープの素 A 1.5
食塩 0.08
白こしょう 0.05
片栗粉  B 1
水  2
115.5


1.チンゲンサイはざく切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライスする。
2.釜に水を入れ、にんじん、たまねぎを煮る。
3.かに風味フレーク、チンゲンサイ、コーンクリームを入れ、調味料Aを加える。
4.水溶き片栗粉Bを入れ、煮立ったら卵を回し入れる。

ごぼうサラダ
食品名 可食量(g)
和風ごぼうサラダ:終売品
            / ケンコーマヨネーズ株式会社
15.4
だいこん 15.4
きゅうり 8
ノンエッグマヨネーズタイプ:推奨品
            / ケンコーマヨネーズ株式会社
1


1.だいこんは千切り、きゅうりは輪切りにし、加熱、冷却、脱水する。
2.1の野菜と和風ごぼうサラダ、マヨネーズを和える。

りんごゼリー
食品名 可食量(g)
New国産りんごのゼリー(Fe・食物繊維):終売品
            / ヤヨイサンフーズ株式会社
40


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