ひじきごはん・牛乳・ほきフライ・ワンタンスープ・キャベツとかにのサラダ
  りんごゼリー                         
     / 給食費273.12円
■茨城県 坂東市立猿島学校給食センター / 片倉紀子先生
 流通会員:ウルノ商事株式会社つくば支店


■ねらい
トータルの栄養バランスと野菜に手を加えることをねらってみました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 788.3
たんぱく質(g) 28.47
脂質(g) 19.3
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
3.32
カルシウム(mg) 31.6
鉄(mg) 4.02
ビタミンA(μgRE) 243
ビタミンB1(mg) 0.61
ビタミンB2(mg) 0.47
ビタミンC(mg) 48
食物繊維(g) 6
※マグネシウム(mg) 66.3
※亜鉛(mg) 1.5

ひじきごはん
食品名 可食量(g)
米飯(コシヒカリ)弁当 90
ひじきごはんの素(大豆入り):推奨品 / 三島食品株式会社 5.0


1.炊き上がったごはんに「ひじきごはんの素」をむらなく混ぜ込み、やわらかくなるまで蒸らす。

牛乳
食品名 可食量(g)
普通牛乳 206

ほきフライ
食品名 可食量(g)
ほきフライ:終売品 60


1.175℃に熱した油で5分30秒揚げる。

ワンタンスープ
食品名 可食量(g)
にんじん 8
なると巻 10
スライス干ししいたけ 1
もやし 15
にら 5
上清湯(シャンチンタン) 1.5
中華味 1
丸大豆醤油 2
胡椒 0.0
なめらかワンタン(鉄分・食物繊維入り):推奨品 
                   / 味の素冷凍食品株式会社
30
ねぎ 5


1.野菜をカットする。にんじん=角せん にら=2cm ねぎ=5mm
2.野菜がやわらかくなったら、干ししいたけを加え、調味料で味をととのえる。
3.ワンタンを入れる。

キャベツとかにのサラダ
食品名 可食量(g)
キャベツ 25
きゅうり 5
シーグレイスかに風味フレーク:推奨品 
                   / 日本水産株式会社
20
野菜いっぱいドレッシング 10


1.野菜はボイルして冷却する。
2.シーグレイスと野菜を和える。

りんごゼリー
食品名 可食量(g)
New国産りんごのゼリー(Fe・繊維):推奨品
                   / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40

ひとつ戻るTopページへ