ひじきごはん・牛乳・具だくさんの玉子焼き・かぼす和え・ごまみそ汁・りんご
                                   
     / 給食費230円
■猿賀町学校給食センター / 旗生薫先生
 流通会員:筑紫フードサービス株式会社


■ねらい
・秋の献立で、時期の野菜をたくさん使い、季節感のある献立にしました。
・不足しがちな藻類、種実類、いも類などを取り入れました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 661
たんぱく質(g) 25.9
脂質(g) 17.4
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 2.9
カルシウム(mg) 403
鉄(mg) 3.1
ビタミンA(μgRE) 284
ビタミンB1(mg) 0.32
ビタミンB2(mg) 0.57
ビタミンC(mg) 28
食物繊維(g) 7
※マグネシウム(mg) 187
※亜鉛(mg) 3.4

ひじきごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70
10
ひじきごはんの素(大豆入り):推奨品 / 三島食品株式会社 3.5


1.麦ご飯を炊く。
2.ご飯にひじきご飯の素を混ぜ込む。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

卵焼き
食品名 可食量(g)
具だくさんの玉子焼:推奨品(8切れ)
                      / すぐる食品株式会社
63


1.卵焼きをボイルする。

かぼす和え
食品名 可食量(g)
シーグレイスかに風味フレーク:推奨品
                     / 日本水産株式会社
10
キャベツ 15
だいこん 10
きゅうり 15
かぼす果汁 1.2
0.5
淡口しょうゆ 1
上白糖 0.5
0.1


1.かに風味フレークは蒸してから冷却しておく。
2.野菜はうす目の短冊切りにし、蒸す。またはゆでてから冷却しておく。
3.調味料を合わせ、具材を和える。

ごまみそ汁
食品名 可食量(g)
里いも 40
豆腐 30
油揚げ 3
白菜 20
にんじん 10
葉ねぎ 5
しめじ 10
ごま 2
0.3
合わせみそ 12
いりこ 1.5
かつお節 1


1.いりこ、かつお節でだしをとる。
2.材料は適当な大きさに切る。
3.だしの中に火の通りにくいものから煮ていく。
4.みそで調味し、最後にねぎと粗めにすったごまを加える。

りんご
食品名 可食量(g)
りんご 40


1.りんごは皮と芯をとり、1/6に切る。

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