|
|||||||||||||||||||||||||||||
■秋田県美郷町南学校給食センター / 山下康子先生 流通会員:秋田科学物産株式会社 ■ねらい 揚げ物はほきフライで、子どもたちも手軽で食べやすくなっている。 子どもの苦手はこんぶは、うすく食べやすくなっているサラダこんぶを使用した。 かに風味かまぼこや赤ピーマンを使って色どりをよくしてある。 サラダで食物繊維の摂取につなげたい。 エネルギーと食物繊維が不足しているので、食物繊維強化の米粉ドッグミニをプラスした。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
1.しいたけ、油揚げはせん切り、ねぎは輪切りにする。 2.だし昆布、和だしパックでじっくりだしをとる。 3.昆布、だしパックを取り出し、鶏肉を入れる。 4.しいたけ、油揚げを入れ、調味する。 5.最後にねぎを入れる。 ※教室で、セルフで麺をあけて食べる。 |
|
|
1.ほきフライを油で揚げる。 |
|
1.かに風味フレークはボイル後、冷ましてほぐす。 2.レタス、キャベツ、赤ピーマンは消毒して、レタスはざく切り、 キャベツ、赤ピーマンはせん切りにする。 3.サラダこんぶは戻す。 4.材料をドレッシングであえる。 |
|
1.自然解凍する。 |