うどん・牛乳・ほきフライ・こんぶのサラダ・米粉ドッグミニ
                                     
    / 給食費262円
■秋田県美郷町南学校給食センター / 山下康子先生
 流通会員:秋田科学物産株式会社


■ねらい
揚げ物はほきフライで、子どもたちも手軽で食べやすくなっている。
子どもの苦手はこんぶは、うすく食べやすくなっているサラダこんぶを使用した。
かに風味かまぼこや赤ピーマンを使って色どりをよくしてある。
サラダで食物繊維の摂取につなげたい。
エネルギーと食物繊維が不足しているので、食物繊維強化の米粉ドッグミニをプラスした。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 653
たんぱく質(g) 26.2
脂質(g) 22.3
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 1709
4.32
カルシウム(mg) 289.8
鉄(mg) 1.38
ビタミンA(μgRE) 118
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.52
ビタミンC(mg) 27.0
食物繊維(g) 7.80
※マグネシウム(mg) 83.1
※亜鉛(mg) 7.7

うどん
食品名 可食量(g)
茹でうどん 200
だし昆布 1.5
和だしパック 0.8
鶏もも肉 10
生しいたけ 10
油揚げ 3
根深ねぎ 15
清酒 2
こいくちしょうゆ 17


1.しいたけ、油揚げはせん切り、ねぎは輪切りにする。
2.だし昆布、和だしパックでじっくりだしをとる。
3.昆布、だしパックを取り出し、鶏肉を入れる。
4.しいたけ、油揚げを入れ、調味する。
5.最後にねぎを入れる。
 ※教室で、セルフで麺をあけて食べる。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

ほきフライ
食品名 可食量(g)
ほきフライ:終売品 60
米油 4


1.ほきフライを油で揚げる。

こんぶのサラダ
食品名 可食量(g)
シーグレイスかに風味フレーク:推奨品
                  / 日本水産株式会社
8
レタス 15
キャベツ 22
赤ピーマン 7
海草サラダ サラダこんぶ:推奨品
                  / 理研ビタミン株式会社
0.8
和風ドレッシングごましょうゆ 8


1.かに風味フレークはボイル後、冷ましてほぐす。
2.レタス、キャベツ、赤ピーマンは消毒して、レタスはざく切り、
  キャベツ、赤ピーマンはせん切りにする。
3.サラダこんぶは戻す。
4.材料をドレッシングであえる。

米粉ドッグミニ
食品名 可食量(g)
米粉ドッグミニ(キャラメルクリームFiber入り):推奨品
              / 株式会社ニチレイフーズ
35


1.自然解凍する。

ひとつ戻るTopページへ