ひじきごはん・牛乳・まめまめコロッケ・海藻サラダ・チクワスープ・みかんゼリー
                                        
 / 給食費255円
■北杜南学校給食センター / 佐藤芳子先生
 流通会員:甲信食糧株式会社


■ねらい
1.地域の新鮮・安心な食材(米・野菜等)を取り入れることにより旬の味や栄養を伝える。
2.多くの地域食材を使用し、食や郷土への関心を深める。
3.不足しがちな鉄分や食物繊維を確保する。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 690
たんぱく質(g) 23.7
脂質(g) 25.7
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
2.9
カルシウム(mg) 327.6
鉄(mg) 2.7
ビタミンA(μgRE) 191.2
ビタミンB1(mg) 0.46
ビタミンB2(mg) 0.45
ビタミンC(mg) 60
食物繊維(g) 6.74
※マグネシウム(mg) 87.4
※亜鉛(mg) 2.49

ひじきごはん
食品名 可食量(g)
精白米 55
5
強化米 0.2
85
ひじきごはんの素(大豆入り):推奨品 / 三島食品株式会社 2.6

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

まめまめコロッケ(50g×2個)
食品名 可食量(g)
じゃがいも 60
たまねぎ 20
にんじん 5
豚ひき肉 15
0.1
こしょう(白) 0.03
米ぬか油 5
ミックス豆水煮 10
脱脂粉乳 1
鶏卵 10
小麦粉 7
パン粉 9
揚げ油 5


1.じゃがいもは角切りにしてゆでてつぶす。
2.たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。ミックス豆水煮はあらみじんにする。
3.豚ひき肉、にんじん、たまねぎは炒め、塩、こしょうをふる。
4.1と3、ミックス豆水煮、脱脂粉乳を混ぜ合わせる。
5.成型し、衣をつけて揚げる。

海藻サラダ
食品名 可食量(g)
キャベツ 15
もやし 15
きゅうり 10
海草サラダ サラダこんぶ:推奨品 / 理研ビタミン株式会社 0.8
シーグレイスかに風味フレーク:推奨品
                        / 日本水産株式会社
8
A 2.1
三温糖 0.5
しょうゆ(こいくち) 2.1
ごま油 0.7
白いりごま 1


1.キャベツは2cm角切り、きゅうりは輪切りにする。
2.野菜はゆでて冷却する。サラダこんぶはゆがいて冷却する。
3.Aの調味料でドレッシングを作る。
4.2、かに風味フレークにごまを加え、3のドレッシングで和える。

チクワスープ
食品名 可食量(g)
焼ちくわハーフカット27.5g:推奨品
            / マルハニチロ株式会社
27.5
えのきたけ 4
はくさい 15
生しいたけ 4
にんじん 5
ねぎ 5
たけのこ水煮缶 5
コンソメ 1
0.3
こしょう(白) 0.02
しょうゆ(こいくち) 0.5
130


1.えのきだけは2cm幅、はくさいは2cmの短冊切り、しいたけは薄切り、にんじん、たけのこは
  いちょう切り、ねぎは小口切りにする。
2.ねぎ以外の野菜を固いものから加えていく。
3.野菜に火が通ったら、ちくわハーフカットを加え味付けする。
4.味が整ったらねぎを加える。

みかんゼリー
食品名 可食量(g)
New国産温州みかんゼリー(Fe,繊維):推奨品 
                  / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40

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