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■北杜南学校給食センター / 佐藤芳子先生 流通会員:甲信食糧株式会社 ■ねらい 1.地域の新鮮・安心な食材(米・野菜等)を取り入れることにより旬の味や栄養を伝える。 2.多くの地域食材を使用し、食や郷土への関心を深める。 3.不足しがちな鉄分や食物繊維を確保する。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.じゃがいもは角切りにしてゆでてつぶす。 2.たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。ミックス豆水煮はあらみじんにする。 3.豚ひき肉、にんじん、たまねぎは炒め、塩、こしょうをふる。 4.1と3、ミックス豆水煮、脱脂粉乳を混ぜ合わせる。 5.成型し、衣をつけて揚げる。 |
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1.キャベツは2cm角切り、きゅうりは輪切りにする。 2.野菜はゆでて冷却する。サラダこんぶはゆがいて冷却する。 3.Aの調味料でドレッシングを作る。 4.2、かに風味フレークにごまを加え、3のドレッシングで和える。 |
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1.えのきだけは2cm幅、はくさいは2cmの短冊切り、しいたけは薄切り、にんじん、たけのこは いちょう切り、ねぎは小口切りにする。 2.ねぎ以外の野菜を固いものから加えていく。 3.野菜に火が通ったら、ちくわハーフカットを加え味付けする。 4.味が整ったらねぎを加える。 |
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