大豆と小魚のカミカミサラダ

「11月8日 いい歯の日」の献立に最適。
歯応えを残した茹で野菜と大豆で噛み応えのあるメニューです。


野菜は短時間でさっと茹でて食感を残すのがポイント。
大豆はそのまま使えるので、加熱調理不要です。



使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
小魚佃煮GK500g 堂本食品株式会社 和食 副菜 通年


材料 分量(1人分)
キャベツ 19g
小魚佃煮GK 11g
北海道産蒸し大豆 10g
きゅうり 8g
にんじん 8g
マヨネーズ 4g


(1)キャベツ、きゅうり、にんじんを食べやすい大きさに切る。
(2)(1)を歯応えが残るようにさっと茹で、水気をよく切る。
(3)(2)と北海道産蒸し大豆、小魚佃煮GKを混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。



栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 90kcal リン 80mg
たんぱく質 5.1g 0.5mg
脂質 4.2g 亜鉛 0.4mg
炭水化物 8.2g ビタミンA 75µg
食塩相当量 0.5g ビタミンB1 0.04mg
ナトリウム 176mg ビタミンB2 0.01mg
カルシウム 82mg ビタミンC 4mg
マグネシウム 22mg 食物繊維総量 1.7g
*日本食品標準成分表2010に準拠