大豆とさつま芋の揚げ煮

さつま芋の甘みと甘辛い味付けがポイント!
大豆をおやつ感覚で食べられるメニューです。



大豆は液切り不要。開封してそのまま片栗粉を付けて揚げるだけです。



使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
北海道産蒸し大豆500g 堂本食品株式会社 和食 副菜


材料 分量(1人分)
さつまいも 20g
北海道産蒸し大豆 15g
片栗粉 1.5g
砂糖 2.7g
醤油 2.7g


(1)さつまいもを1cm角に切り、水にさらす。
(2)水気を切った(1)を素揚げし、油を切る。
(3)片栗粉をまぶした北海道産蒸し大豆を揚げて油を切る。
(4)(2)(3)に砂糖を加え、炒める。
(5)砂糖が馴染んだら、醤油を回し入れて全体に絡ませる。




栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 73kcal リン 50mg
たんぱく質 2.8g 0.6mg
脂質 1.5g 亜鉛 0.2mg
炭水化物 12.9g ビタミンA 1µg
食塩相当量 0.4g ビタミンB1 0.07mg
ナトリウム 161mg ビタミンB2 0.02mg
カルシウム 22mg ビタミンC 5mg
マグネシウム 24mg 食物繊維総量 2.1g
*日本食品標準成分表2010に準拠