ひじきご飯

米飯メニューだけでなく幅広く使用していただけるよう「食材」「調味料」として副菜に使用しました。
また、鉄分摂取に有効な食材と組み合わせることで、鉄分を豊富に摂取できる簡単メニューの提案です。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
しそひじき(Fe)500g(終売) 堂本食品株式会社 和食 その他(主食) 通年


材料 分量(1人分)
ごはん 150g
しそひじき(Fe)500g 12.5g


(1)炊き上がったごはんに、しそひじき(Fe)を加えて混ぜる。



 通常の水加減で、炊き込みにもできます。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 276kcal リン 64mg
たんぱく質 4.4g 5.6mg
脂質 0.5g 亜鉛 1.0mg
炭水化物 61g ビタミンA 2µg
食塩相当量 0.8g ビタミンB1 0.03mg
ナトリウム 302mg ビタミンB2 0.04mg
カルシウム 25mg ビタミンC 0
マグネシウム 22mg 食物繊維総量 1.1g
*日本食品標準成分表2010に準拠