さばの炊き込みご飯

お魚嫌いなお子様でも炊き込みご飯は好きです。
子どもの好きな炊き込みご飯に魚を入れることで、魚を抵抗なく食べられるようにしました。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
さばの照り煮(おかか)M(終売) 日東ベスト株式会社 和食 主食 通年


材料 分量(2人分)
さばの照り煮 50g(さば40g+タレ10g)
しめじ 60g
ごぼう(ささがき) 60g
180g


(1)さばの照り煮(おかか)は、あらかじめボイルしておきます。
(2)米をとぎ、通常の水量で炊飯器にセットします。
(3)ボイルしたさばの照り煮1切れとタレ10gを入れ、その上にごぼう、しめじを入れ、セットします。
(4)ご飯が炊き上がったら、さばをほぐしながらご飯を混ぜてください。



 味付けは、さばの照り煮(おかか)のタレで薄味に仕上げてあります。
 炊き込む前に醤油等を加えて味を調整してください。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 238kcal リン 123mg
たんぱく質 7.5g 0.7mg
脂質 3.3g 亜鉛 1.1mg
炭水化物 44.4g ビタミンA 4µg
食塩相当量 0.5g ビタミンB1 0.11mg
ナトリウム 187mg ビタミンB2 0.12mg
カルシウム 19mg ビタミンC 3mg
マグネシウム 33mg 食物繊維総量 3.1g
*日本食品標準成分表2010に準拠