北海道産かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃの自然な甘さと風味を生かした、クリーミーなスープです。
工程も混ぜて温めるだけで簡単!


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
北海道産かぼちゃのうらごし(終売) マルハニチロ株式会社 洋食 その他 通年


材料 分量(1人分)
北海道うらごしかぼちゃ 80g
牛乳 140ml
顆粒(または固形)コンソメ 1g
少々(約0.2g)
コショウ 少々(0.01g)
※写真のパセリ(乾燥)は分量外


(1)鍋に北海道うらごしかぼちゃ、牛乳、コンソメを入れてよく混ぜ合わせる。
(2)(1)を火にかけ、時々鍋底からかき混ぜる。沸いたら火を弱めてアクを取り除く。
(3)(2)に塩、コショウを加えて味を調える。



 うらごしかぼちゃと牛乳をはじめによく混ぜ合わせてから加熱すると、滑らかなスープに仕上がります。
 鍋底が焦げつかないように、途中混ぜながら加熱してください。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 158kcal リン 155mg
たんぱく質 5.8g 0.3mg
脂質 5.9g 亜鉛 1.2mg
炭水化物 20.7g ビタミンA 221µg
食塩相当量 0.8g ビタミンB1 0.09mg
ナトリウム 300mg ビタミンB2 0.26mg
カルシウム 156mg ビタミンC 11mg
マグネシウム 24mg 食物繊維総量 2.2g
*日本食品標準成分表2010に準拠