まごはやさしいサラダ

ま(豆類)、ご(ごま)、は(わかめ等の海藻類)、や(野菜類)、さ(魚類)、し(しいたけ)、い(芋類)を取り入れたサラダです。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
海草サラダ サラダこんぶ(終売) 理研ビタミン株式会社 和食 副菜 通年


材料 分量(1人分)
海草サラダ サラダこんぶ 0.4g
さつまいも 15g
玉ねぎ 6g
しめじ 8g
さやいんげん 4g
ホールコーン 4g
ツナ 6g
ひよこ豆(水煮) 6g
笑顔でランチ 香り胡麻ドレッシング 7g


(1)海草サラダ サラダこんぶは熱湯で戻します。
(2)さつまいもはさいの目切り、玉ねぎは半分の長さのスライス、しめじは小房に分け、それぞれ茹でます。
(3)さやいんげんは茹でて1cmの長さに切ります。
(4)(1)~(3)、ホールコーン、ツナ、ひよこ豆を「笑顔でランチ 香り胡麻ドレッシング」で和えます。

 ※1人分できあがり目安:約60g(3人分調理時)



 戻したサラダこんぶや野菜・豆類は水気をよく切ってからドレッシングと和えてください。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 79kcal リン 45mg
たんぱく質 2.5g 0.3mg
脂質 3.8g 亜鉛 0.1mg
炭水化物 9.5g ビタミンA 3µg
食塩相当量 0.3g ビタミンB1 0.03mg
ナトリウム 147mg ビタミンB2 0.01mg
カルシウム 18mg ビタミンC 2mg
マグネシウム 16mg 食物繊維総量 1.9g
*日本食品標準成分表2010に準拠