玉子の野菜あんかけ

玉子製品に野菜を加え、彩りと食品構成のバランスを考えた和風仕立てのレシピです。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
しらすの玉子寄せ すぐる食品株式会社 和食 主食 通年


材料 分量(1人分)
しらすの玉子寄せ 50g
玉ねぎ 20g
たけのこ 15g
にんじん 10g
干ししいたけ 5g
ほうれん草 10g
だし汁 100g
醤油 5g
みりん 2g
でん粉 2g
2g
植物油 少々


(1)しらすの玉子寄せは冷凍のまま袋ごと沸騰した湯の中に入れ、再沸騰後約15分ボイルしておきます。
(2)玉ねぎは薄切り、たけのこ、にんじんは千切り、しいたけは水戻し後細く切る。
 ほうれん草は茹で、1cm長さに切ります。
(3)植物油で玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけを炒め、だし汁を入れて煮る。
 醤油、みりんで調味し、茹でたほうれん草を入れます。
(4)でん粉を水で溶いて加え、とろみを付けます。
(5)器にしらすの玉子寄せを盛り付け、上記野菜あんを掛けます。



 ほうれん草は茹でてカットし最後に加えることで、彩り良く仕上げます。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 102kcal リン 127mg
たんぱく質 6.8g 1.2mg
脂質 3.6g 亜鉛 3.2mg
炭水化物 12.2g ビタミンA 188µg
食塩相当量 1.28g ビタミンB1 0.09mg
ナトリウム 505mg ビタミンB2 0.25mg
カルシウム 49mg ビタミンC 3mg
マグネシウム 29mg 食物繊維総量 3.4g
*日本食品標準成分表2010に準拠