あじ入りさんがの野菜たっぷり生姜焼き

千葉県房総地方の郷土料理「あじのさんが焼き」を、野菜とお魚をたっぷり食べられるようなメニューに致しました。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
あじ入りさんが40 株式会社ニチレイフーズ 和食 主菜 通年


材料 分量(1人分)
あじ入りさんが 1個(60g)
揚げなす乱切り(冷凍) 50g
カットいんげん(冷凍) 20g
キャベツ 40g
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
しょうが 3g
日本酒 20g
みりん 10g
醤油 20g
砂糖 3g
サラダ油 5g


(1)あじ入りさんがを オーブンで9分焼きます。
(2)キャベツ(ざく切)、玉ねぎ(くし切)、人参(いちょう切)をカットします。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)と解凍した揚げなす、いんげんを炒めます。
(4)Aの材料をよく混ぜ、(3)に絡めます。
(5)お皿に(4)を盛り付け、(1)をのせ、残ったソースを上からかけます。



 野菜を炒めることで旨味がたっぷり出ます。
 その旨味をソースとしてご利用ください。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 397kcal リン 232.3mg
たんぱく質 15.1g 1.8mg
脂質 19g 亜鉛 1.3mg
炭水化物 40.1g ビタミンA 193µg
食塩相当量 6.5g ビタミンB1 0.18mg
ナトリウム 2537mg ビタミンB2 0.26mg
カルシウム 114.8mg ビタミンC 44.4mg
マグネシウム 80.1mg 食物繊維総量 6.3g
*日本食品標準成分表2010に準拠