豚肉のりんご煮

豚肉と玉ねぎをアップルピューレで煮込みました。
りんごの甘みと酸味がお肉の味を引き立てます。
ピューレを使用することで明るい色のソースに仕上がります。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
アップルピューレ(終売) キユーピー株式会社 洋食 主菜 通年


材料 分量(1人分)
アップルピューレ 60g
キユーピーすりおろしオニオンドレッシング 7g
豚ロース肉 70g
たまねぎ 60g
サラダ油 2g
スープの素(顆粒) 1.5g
15g
ブロッコリー 20g


(1)豚ロース肉は一口大のそぎ切りにして、キユーピー すりおろしオニオンドレッシングで下味をつける。
(2)たまねぎは縦半分にした後1cm幅に切る。
(3)サラダ油でたまねぎを炒め、しんなりしてきたら(1)を入れて軽く炒め、アップルピューレ、
 スープの素、酒を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る。
(4)器に盛り付け、やわらかく茹でたブロッコリーを添える。



 りんごの風味をより残したい場合は、煮込んだ後にアップルピューレを加えてもおいしく仕上がります。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 316kcal リン -
たんぱく質 15.2g 0.4mg
脂質 18g 亜鉛 1.3mg
炭水化物 19.1g ビタミンA 4µg
食塩相当量 1g ビタミンB1 0.52mg
ナトリウム 402mg ビタミンB2 0.15mg
カルシウム 28mg ビタミンC 53mg
マグネシウム 27mg 食物繊維総量 2.6g
*日本食品標準成分表2010に準拠