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人参、きのこ、小松菜、こんにゃく、油揚げの野菜たっぷり具沢山あんかけです。 ふわふわの豆腐入り鶏つくね40とともに、野菜が美味しく食べられます。 ごま油の香りときのこの旨味が、ほんのり甘い醤油のあんを引き立たせます。 |
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(1)人参とこんにゃくは薄切りにし、こんにゃくはあく抜きをします。 (2)本しめじ、えのき茸は不可食部分を取り除き、小房にします。 (3)きくらげスライスは水で戻した後、水気を切ります。 (4)油揚げは食べやすい大きさに切り、油抜きをします。 (5)小松菜は茹でこぼし、食べやすい大きさに切ります。 (6)豆腐入り鶏つくね40はサラダ油で素揚げします。 (7)鍋に煮汁の調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておきます。 (8)鍋にごま油をひき、(1)を炒めます。 (9)(2)と(3)を加え軽く炒め、(7)を加えます。 (10)煮汁が沸騰してきたら、(4)を加えます。 (11)水溶き吉野葛でとろみをつけ、(5)を加えあんを作ります。 (12)(6)を器に盛り、(11)のけんちんあんをかけていただきます。 吉野葛は片栗粉に比べ価格が高いですが、とろみが安定しているのが特徴です。 片栗粉で代用することも可能です。 片栗粉の場合はとろみをつけてから、しばらく弱い沸騰を継続し、とろみを安定させてください。 |
栄養分析表(1人分あたり) | |||
エネルギー | 157kcal | リン | 65mg |
たんぱく質 | 5.1g | 鉄 | 1.9mg |
脂質 | 7.9g | 亜鉛 | 0.4mg |
炭水化物 | 14.1g | ビタミンA | 53µg |
食塩相当量 | 1.2g | ビタミンB1 | 0.06mg |
ナトリウム | 504mg | ビタミンB2 | 0.09mg |
カルシウム | 87mg | ビタミンC | 3mg |
マグネシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
*日本食品標準成分表2010に準拠 |