豆腐入り鶏つくねの小松菜けんちんあんかけ

人参、きのこ、小松菜、こんにゃく、油揚げの野菜たっぷり具沢山あんかけです。
ふわふわの豆腐入り鶏つくね40とともに、野菜が美味しく食べられます。
ごま油の香りときのこの旨味が、ほんのり甘い醤油のあんを引き立たせます。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
豆腐入り鶏つくね40(終売) 株式会社ヤヨイサンフーズ 和食 主菜 通年


材料 分量(1人分)
豆腐入り鶏つくね40 40g
サラダ油 4g
ごま油 0.5g
にんじん 6g
こんにゃく 9g
本しめじ 4g
きくらげスライス(乾) 0.5g
 ☆水(きくらげ吸水分) 2.5g
えのき茸 3g
油揚げ 3g
小松菜 6g
   煮汁 50g
薄口醤油 5g
みりん 5g
砂糖 2.5g
吉野葛  水溶き吉野葛 2.5g
2.5g


(1)人参とこんにゃくは薄切りにし、こんにゃくはあく抜きをします。
(2)本しめじ、えのき茸は不可食部分を取り除き、小房にします。
(3)きくらげスライスは水で戻した後、水気を切ります。
(4)油揚げは食べやすい大きさに切り、油抜きをします。
(5)小松菜は茹でこぼし、食べやすい大きさに切ります。
(6)豆腐入り鶏つくね40はサラダ油で素揚げします。
(7)鍋に煮汁の調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておきます。
(8)鍋にごま油をひき、(1)を炒めます。
(9)(2)と(3)を加え軽く炒め、(7)を加えます。
(10)煮汁が沸騰してきたら、(4)を加えます。
(11)水溶き吉野葛でとろみをつけ、(5)を加えあんを作ります。
(12)(6)を器に盛り、(11)のけんちんあんをかけていただきます。



 吉野葛は片栗粉に比べ価格が高いですが、とろみが安定しているのが特徴です。
 片栗粉で代用することも可能です。
 片栗粉の場合はとろみをつけてから、しばらく弱い沸騰を継続し、とろみを安定させてください。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 157kcal リン 65mg
たんぱく質 5.1g 1.9mg
脂質 7.9g 亜鉛 0.4mg
炭水化物 14.1g ビタミンA 53µg
食塩相当量 1.2g ビタミンB1 0.06mg
ナトリウム 504mg ビタミンB2 0.09mg
カルシウム 87mg ビタミンC 3mg
マグネシウム 50mg 食物繊維総量 1.6g
*日本食品標準成分表2010に準拠