ほうれん草とひじきの和え物

米飯メニューだけでなく幅広く使用していただけるよう「食材」「調味料」として副菜に使用しました。
また、鉄分摂取に有効な食材と組み合わせることで、鉄分を豊富に摂取できる簡単メニューの提案です。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
しそひじき(Fe)(終売) 堂本食品株式会社 和食 副菜 通年


材料 分量(1人分)
ほうれん草(茹) 40g
しそひじき(Fe) 5g
(※だし) 適量


(1)ほうれん草を食べやすい長さに切り、茹でて水気を絞る。
(2)(1)としそひじき(Fe)を和える。

※茹でたほうれん草の水気をよく絞り、だし洗いをするとよりおいしくできあがります。


 ほうれん草はだし洗いなどの前処理をすると、よりおいしくできあがります。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 19kcal リン 22mg
たんぱく質 1.3g 2.5mg
脂質 0.2g 亜鉛 0.3mg
炭水化物 4g ビタミンA 181µg
食塩相当量 0.3g ビタミンB1 0.02mg
ナトリウム 124mg ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 36mg ビタミンC 8mg
マグネシウム 20mg 食物繊維総量 1.7g
*日本食品標準成分表2010に準拠