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栄養面では鉄分や亜鉛が補給できるあさりですが、大粒のあさりが苦手な子どもも多いことから、小粒のあさりで、しかも味付きの佃煮を使用することで、美味しく食べてもらい、残食を減らすことができます。 |
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(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさにカットします。 (2)鍋で(1)をボイルし、火が通ったらホワイトソース、牛乳を加えます。 (3)(2)が温まったら、グリンピースを加え、みそを溶かし入れ、最後にあさりしぐれ煮を加えてできあがりです。 シチューにみそを加えることでコクがアップします。 あさりは加熱済みなので、最後に入れるのがポイントです。 |
栄養分析表(1人分あたり) | |||
エネルギー | 158kcal | リン | 172mg |
たんぱく質 | 7.4g | 鉄 | 1.9mg |
脂質 | 5.8g | 亜鉛 | 0.9mg |
炭水化物 | 19.2g | ビタミンA | 127µg |
食塩相当量 | 0.8g | ビタミンB1 | 0.12mg |
ナトリウム | 396mg | ビタミンB2 | 0.23mg |
カルシウム | 177mg | ビタミンC | 16mg |
マグネシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
*日本食品標準成分表2010に準拠 |