和風クラムチャウダー

栄養面では鉄分や亜鉛が補給できるあさりですが、大粒のあさりが苦手な子どもも多いことから、小粒のあさりで、しかも味付きの佃煮を使用することで、美味しく食べてもらい、残食を減らすことができます。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
あさりしぐれ煮500g(終売) 堂本食品株式会社 和食 その他


材料 分量(1人分)
じゃがいも 20g
玉ねぎ 20g
キャベツ 10g
あさりしぐれ煮500g 10g
グリンピース 10g
にんじん 10g
ホワイトソース 20g
牛乳 100g
みそ 2.5g
(水)


(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさにカットします。
(2)鍋で(1)をボイルし、火が通ったらホワイトソース、牛乳を加えます。
(3)(2)が温まったら、グリンピースを加え、みそを溶かし入れ、最後にあさりしぐれ煮を加えてできあがりです。



 シチューにみそを加えることでコクがアップします。
 あさりは加熱済みなので、最後に入れるのがポイントです。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 158kcal リン 172mg
たんぱく質 7.4g 1.9mg
脂質 5.8g 亜鉛 0.9mg
炭水化物 19.2g ビタミンA 127µg
食塩相当量 0.8g ビタミンB1 0.12mg
ナトリウム 396mg ビタミンB2 0.23mg
カルシウム 177mg ビタミンC 16mg
マグネシウム 31mg 食物繊維総量 7.4g
*日本食品標準成分表2010に準拠