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あんかけ用のあんは季節の素材を使うことで季節感を出すことができ、食育に活用することができます。 また、タレを変えることで中華風のおかずにもなります。 |
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(1)いり豆腐は蒸して、加熱する。 (2)鍋にごま油を入れ、鶏ひき肉、にんじん、えのきの順に鍋に入れ、炒める。 (3)しんなりしたところで、だしを入れ、ひと煮立ちさせる。 その後、水溶きした片栗粉を入れ、とろみをつける。 (4)蒸しておいた「いり豆腐いなり」を器に移し、あんをかけ、小ネギをトッピングする。 和風メニューの場合はごま油で炒めることで、あんを風味よく仕上げます。 中華風のアレンジも可能です。 |
栄養分析表(1人分あたり) | |||
エネルギー | 195kcal | リン | 120mg |
たんぱく質 | 6.3g | 鉄 | 1.7mg |
脂質 | 12.1g | 亜鉛 | 0.8mg |
炭水化物 | 11g | ビタミンA | 401µg |
食塩相当量 | 1.1g | ビタミンB1 | 0.12mg |
ナトリウム | 435mg | ビタミンB2 | 0.12mg |
カルシウム | 111mg | ビタミンC | 3mg |
マグネシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
*日本食品標準成分表2010に準拠 |