いり豆腐いなりの鶏ひき肉あんかけ

あんかけ用のあんは季節の素材を使うことで季節感を出すことができ、食育に活用することができます。
また、タレを変えることで中華風のおかずにもなります。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
いり豆腐いなり(終売) 日東ベスト株式会社 和食 副菜 通年


材料 分量(1人分)
いり豆腐いなり 50g
鶏ひき肉 25g
にんじん(千切り) 20g
えのき 20g
だし 7g
ごま油 3g
片栗粉 3g
小ネギ 3g


(1)いり豆腐は蒸して、加熱する。
(2)鍋にごま油を入れ、鶏ひき肉、にんじん、えのきの順に鍋に入れ、炒める。
(3)しんなりしたところで、だしを入れ、ひと煮立ちさせる。
 その後、水溶きした片栗粉を入れ、とろみをつける。
(4)蒸しておいた「いり豆腐いなり」を器に移し、あんをかけ、小ネギをトッピングする。



 和風メニューの場合はごま油で炒めることで、あんを風味よく仕上げます。
 中華風のアレンジも可能です。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 195kcal リン 120mg
たんぱく質 6.3g 1.7mg
脂質 12.1g 亜鉛 0.8mg
炭水化物 11g ビタミンA 401µg
食塩相当量 1.1g ビタミンB1 0.12mg
ナトリウム 435mg ビタミンB2 0.12mg
カルシウム 111mg ビタミンC 3mg
マグネシウム 38mg 食物繊維総量 1.8g
*日本食品標準成分表2010に準拠