いりこ入り赤しそご飯

赤しそと混ぜることで「いりこ」が食べやすくなるカルシウム強化の混ぜご飯です。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
ソフトいりこ(終売) 株式会社大冷 和食 主食 通年


材料 分量(1人分)
白米 100g
ソフトいりこ 10g
赤しそ 1.5g


(1)白米を炊きます。
(2)炊いた白飯に赤しそを混ぜ、最後に自然解凍したソフトいりこを軽く混ぜ込みます。
(3)器に盛り付けます。



 自然解凍で食べられるいりこですので、最後に混ぜるだけで簡単に混ぜご飯ができあがります。
 白米と一緒に炊き込むと、旨味が出てさらに美味しくなります。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 195kcal リン 175mg
たんぱく質 7.6g 0.9mg
脂質 0.7g 亜鉛 1.1mg
炭水化物 37.6g ビタミンA 12µg
食塩相当量 1.2g ビタミンB1 0.05mg
ナトリウム 456mg ビタミンB2 0.03mg
カルシウム 157mg ビタミンC 0mg
マグネシウム 36mg 食物繊維総量 0.5g
*日本食品標準成分表2010に準拠