いりこ入り野菜かき揚

かき揚げにすることで、いりこが食べやすくなったカルシウム豊富なメニューです。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
ソフトいりこ(終売) 株式会社大冷 和食 主食 通年


材料 分量(1人分)
ソフトいりこ 15g
玉ねぎ 15g
にんじん 5g
ピーマン 5g
天ぷら粉 50g
適量


(1)玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。にんじん、ピーマンは千切りにします。
(2)天ぷら粉に水を入れよく混ぜ、野菜といりこを一緒に入れザックリ混ぜます。
(3)170℃の油で3分揚げます。(大きさや使用する食材に合わせて揚げる時間を調節してください)
(4)油を切り、器に盛ります。



 季節に合わせた野菜を具材にすると、一層おいしく食べられます。
 海鮮等の具材を加えることで高級感も増します。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 219kcal リン 267mg
たんぱく質 11.4g 1.6mg
脂質 1.4g 亜鉛 1.0mg
炭水化物 40.1g ビタミンA 46µg
食塩相当量 0.8g ビタミンB1 0.11mg
ナトリウム 295mg ビタミンB2 0.06mg
カルシウム 253mg ビタミンC 5mg
マグネシウム 51mg 食物繊維総量 1.6g
*日本食品標準成分表2010に準拠