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骨や皮がなく、どんな調理でも合うマンダイを中華の人気メニューの1つ、酢豚風に仕上げました。 身質がたん白なので、中華の濃い味付けにもぴったりです。 |
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(1)解凍したマンダイダイスカット(骨なし)を漬け込み用の調味料に10~15分ほど漬け込みます。 (2)にんじんは乱切り(またはいちょう切り、ピーマン、パプリカ、玉ねぎは角切りにします。 (3)(1)のマンダイダイスカットの漬け込み調味料を水切りして、片栗粉をまぶし、170~180℃の油で3分揚げます。 (4)野菜を炒め、火が通ったら(3)のマンダイ竜田揚げとタレの調味料を入れて、煮込みます。 小学校低学年でも食べやすいようにすこし甘めの味付けに仕上げました。 中学校や夏場の提供時には少し酸味を足してさっぱりとさせてもよいと思います。 |
栄養分析表(1人分あたり) | |||
エネルギー | 171kcal | リン | 119mg |
たんぱく質 | 10.7g | 鉄 | 0.3mg |
脂質 | 5.2g | 亜鉛 | 0.2mg |
炭水化物 | 19.3g | ビタミンA | 68µg |
食塩相当量 | 1.7g | ビタミンB1 | 0.03mg |
ナトリウム | 686mg | ビタミンB2 | 0.02mg |
カルシウム | 13mg | ビタミンC | 18mg |
マグネシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
*日本食品標準成分表2010に準拠 |