マンダイの酢豚風

骨や皮がなく、どんな調理でも合うマンダイを中華の人気メニューの1つ、酢豚風に仕上げました。
身質がたん白なので、中華の濃い味付けにもぴったりです。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
マンダイダイスカット(骨なし)(終売) 株式会社極洋 中華 主菜 通年


材料 分量(1人分)
マンダイダイスカット(骨なし) 40g
濃口醤油(漬け込み用) 0.8g
日本酒(漬け込み用) 4g
片栗粉 4g
大豆油(揚げ油) 4g
にんじん 8g
ピーマン 6.6g
パプリカ 6g
玉ねぎ 22g
酢豚のたれ
 ケチャップ 10.8g
 酢 9g
 上白糖 8.2g
 濃口醤油 5.6g
 鶏がらだしの素 1g
 ごま油 0.6g
 片栗粉 0.3g


(1)解凍したマンダイダイスカット(骨なし)を漬け込み用の調味料に10~15分ほど漬け込みます。
(2)にんじんは乱切り(またはいちょう切り、ピーマン、パプリカ、玉ねぎは角切りにします。
(3)(1)のマンダイダイスカットの漬け込み調味料を水切りして、片栗粉をまぶし、170~180℃の油で3分揚げます。
(4)野菜を炒め、火が通ったら(3)のマンダイ竜田揚げとタレの調味料を入れて、煮込みます。



 小学校低学年でも食べやすいようにすこし甘めの味付けに仕上げました。
 中学校や夏場の提供時には少し酸味を足してさっぱりとさせてもよいと思います。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 171kcal リン 119mg
たんぱく質 10.7g 0.3mg
脂質 5.2g 亜鉛 0.2mg
炭水化物 19.3g ビタミンA 68µg
食塩相当量 1.7g ビタミンB1 0.03mg
ナトリウム 686mg ビタミンB2 0.02mg
カルシウム 13mg ビタミンC 18mg
マグネシウム 24mg 食物繊維総量 1.0g
*日本食品標準成分表2010に準拠