マンダイのオーロラソース炒め

骨や皮がなく、食べやすいマンダイ。
庭でもおなじみのオーロラソースとたっぷりの野菜で炒めました。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
マンダイダイスカット(骨なし)(終売) 株式会社極洋 洋食 主菜・副菜 秋・冬


材料 分量(1人分)
マンダイダイスカット(骨なし) 33.3g
片栗粉 4g
4g
0.1g
こしょう 少々
しめじ 15g
玉ねぎ 17g
ブロッコリー  14g
ケチャップ B 10g
上白糖 1.1g
1.1g
濃口醤油 0.7g
コンソメ 0.4g
マヨネーズ 4.6g


(1)マンダイダイスカットは、Aの調味料をもみこみ、30分漬け込みます。
(2)しめじは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは下茹でし、玉ねぎは薄切りにします。
(3)Bの調味料を合わせておきます。
(4)釜に油を熱し、(1)のマンダイを焼いて炒めます。
(5)焼き目がついたら、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、火が通ったら、最後にブロッコリーを入れて炒めます。
(6)(3)の調味料を入れてよく絡めたら、最後にマヨネーズを入れて、全体をよく混ぜて完成です。



 マンダイは、コンベクションオーブンで焼いたあと、炒めた野菜に混ぜ込む調理方法でも可能です。
 個数付けする場合などにはBのタレを野菜の分とは別に作り、タレを加熱して焼いたマンダイと絡めるとよいです。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 117kcal リン 115mg
たんぱく質 9.5g 0.4mg
脂質 4.2g 亜鉛 1.3mg
炭水化物 10.8g ビタミンA 18µg
食塩相当量 0.8g ビタミンB1 0.07mg
ナトリウム 326mg ビタミンB2 0.06mg
カルシウム 12mg ビタミンC 20mg
マグネシウム 21mg 食物繊維総量 1.7g
*日本食品標準成分表2010に準拠