大豆とひき肉の味噌炒めごはん

鶏ひき肉にたっぷりの大豆と野菜を加えて味噌炒めにしました。
ひき肉の一部を大豆に置き換えることで、手軽に豆を摂取することができます。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
ほしえぬ 国産大豆(クラッシュタイプ)(終売) キユーピー株式会社 和食 その他 通年


材料 分量(1人分)
ほしえぬ 国産大豆(クラッシュタイプ) 50g
スノーマン 目玉焼き風まるオムレツ 1個(35g)
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 20g
赤パプリカ 20g
ほうれん草 50g
しょうが 10g
ごま油 2g
オイスターソース  A 50g
八丁味噌 8g
砂糖 3g
7.5g
サラダ油 2g
70g


(1)玉ねぎ、赤パプリカ、ほうれん草、しょうがはみじん切りにします。
(2)ごま油でしょうがを炒め、玉ねぎ、赤パプリカ、鶏ひき肉を炒めます。
(3)鶏ひき肉に八分通り火が通ったら、ほうれん草、ほしえぬ 国産大豆(クラッシュタイプ)を加え、
  混ぜ合わせた(A)を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
(4)器にご飯を盛り、(3)をかけ、素揚げしたスノーマン 目玉焼き風まるオムレツをのせます。



 柔らかいクラッシュタイプの大豆を使用することで、短時間で調理することができます。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 563kcal リン 207mg
たんぱく質 28.3g 3.7mg
脂質 14.7g 亜鉛 3mg
炭水化物 76.1g ビタミンA 21µg
食塩相当量 2.1g ビタミンB1 0.27mg
ナトリウム 804mg ビタミンB2 0.4mg
カルシウム 96mg ビタミンC 59mg
マグネシウム 139mg 食物繊維総量 7.1g
*日本食品標準成分表2010に準拠