大豆入りミートソーススパゲティ

子ども達に人気のある「ミートソース」に国産大豆(クラッシュタイプ)を加え、ソースの具材感をUPしました。
動物性たんぱくの摂取を抑え、豆の摂取にもつながります。


使用推奨品名 生産会員名 ジャンル 料理区分 季節
ほしえぬ 国産大豆(クラッシュタイプ)(終売) キユーピー株式会社 洋食 その他 通年


材料 分量(1人分)
ほしえぬ 国産大豆(クラッシュタイプ) 10g
キユーピー ミートソース 40g
豚ひき肉 40g
玉ねぎ 50g
にんじん 5g
マッシュルーム(水煮缶詰) 25g
赤ワイン 2g
バター 1g
中濃ソース 0.7g
トマトケチャップ 30g
スパゲティ(乾麺) 80g


(1)玉ねぎ、にんじんはみじん切り、マッシュルームはスライスにします。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めます。
(3)(2)に赤ワイン、ケチャップ、ソース、(1)、ミートソースを加えて煮込みます。
(4)茹でたスパゲティに(3)のソースをかけていただきます。



 スパゲティ以外でも、マカロニやドリアにも使えるソースです。


栄養分析表(1人分あたり)
エネルギー 524kcal リン 194mg
たんぱく質 23.6g 2.6mg
脂質 11.7g 亜鉛 3.2mg
炭水化物 78.4g ビタミンA 12µg
食塩相当量 2g ビタミンB1 0.51mg
ナトリウム 857mg ビタミンB2 0.30mg
カルシウム 51mg ビタミンC 10mg
マグネシウム 83mg 食物繊維総量 6.3g
*日本食品標準成分表2010に準拠