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■横浜市立茅ヶ崎小学校 / 椎野雅子先生 流通会員:株式会社名給 東京支社 ■ねらい 夏野菜であるトマトとシャキシャキした食感のレタス・口当たりのよいそうめんを みそ汁に取り入れました。 トマトの酸味と旨味は、暑い夏には想像以上に美味しいみそ汁となり、体も心も癒されます。 また、育ち盛りに大切なカルシウムやビタミンが豊富ないわしの天ぷらを五目ずしと合わせて、 また旬の果実のブルーベリーのパワーも添えて、 子どもたちの成長の節目を祝う七夕の行事食にしてみました。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.かんぴょうをもどし、1cmに切る。 2.油揚げを油抜きし、短冊に切る。 3.にんじんは千切り、ごぼうはささがきに切る。 4.さやいんげんは、1cmに切り茹でる。 5.凍り豆腐をもどし、軽くしぼる。 6.ごまは、切りごまにする。 7.酢を除く調味料と水を煮立たせ、ごぼう・にんじん・かんぴょう・油揚げ・凍り豆腐を入れて 煮る。(汁が少し残る程度) 8.さやいんげん・酢・ごまを入れ、火を止める。 |
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