ごはん・牛乳・すいとん汁・金平包み焼き・ゴマ和え・しそひじき
                                     /給食費 275円
■長万部町学校給食センター / 佐藤桃子先生
 流通会員:大槻食材株式会社


■ねらい
 子ども達に大人気のゴマ和えを地場産物のアスパラガスとキャベツで作りました。
 甘めの味付けで野菜が苦手な子どもでもたくさん食べられます。
 おかずが甘いので少し酸味のあるしそひじきをごはんの上にのせました。
 鉄分たっぷり、味のバランスも良く、箸が止まらないメニューです。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 650
たんぱく質(g) 23.2
脂質(%) 17.4
ナトリウム(mg)
(食塩相当量g)
951
2.4
カルシウム(mg) 385
鉄(mg) 7.3
ビタミンA(μgRE) 171
ビタミンB1(mg) 0.57
ビタミンB2(mg) 0.48
ビタミンC(mg) 24
食物繊維(g) 5.7
※マグネシウム(mg) 121
※亜鉛(mg) 3.4


ごはん
食品名 可食量(g)
強化米 72.5

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

すいとん汁
食品名 可食量(g)
冷凍白玉 20
油揚げ 10
だいこん 40
にんじん 10
ごぼう 10
長ねぎ 10
醤油・砂糖 5/0.4
酒・だしパック・水 2.6/2/130


1.冷凍白玉を解凍する。
2.油揚げは短冊切り、だいこんとにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、
  長ねぎは小口切りにする。
3.釜に水とだしパックを入れてだしを取る。
4.材料を入れて煮込み、調味する。



和風金平包み焼き
食品名 可食量(g)
FM和風きんぴら包み焼き:推奨品
            / 日東ベスト株式会社
50

ゴマ和え
食品名 可食量(g)
アスパラガス 10
キャベツ 5
すりごま・砂糖 5
醤油・みりん 3


1.アスパラガスは斜め薄切り、キャベツは1cm切りにし、茹でて水冷し、水切りする。
2.みりんはアルコールを煮切る。和え衣の調味料を混ぜておく。
3.1〜2を和える。


しそひじき
食品名 可食量(g)
しそひじき(Fe)500g:推奨品
            / 堂本食品株式会社
10


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