|
|||||||||||||||||||||||||||||
■長万部町学校給食センター / 佐藤桃子先生 流通会員:大槻食材株式会社 ■ねらい 子ども達に大人気のゴマ和えを地場産物のアスパラガスとキャベツで作りました。 甘めの味付けで野菜が苦手な子どもでもたくさん食べられます。 おかずが甘いので少し酸味のあるしそひじきをごはんの上にのせました。 鉄分たっぷり、味のバランスも良く、箸が止まらないメニューです。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
1.冷凍白玉を解凍する。 2.油揚げは短冊切り、だいこんとにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、 長ねぎは小口切りにする。 3.釜に水とだしパックを入れてだしを取る。 4.材料を入れて煮込み、調味する。 |
|