クリームパン・牛乳・肉団子・しらたきサラダ・なめらかワンタンスープ・和梨ゼリー
                                     /給食費 293円
■大館市立長木小学校 / 秋山朋子先生
 流通会員:秋田科学物産株式会社


■ねらい
 子ども達の好きなクリームパンを組み合わせることで、どれも残さず食べてくれます。
 子ども達はワンタン大好きなので、人気メニューです。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 679
たんぱく質(g) 25.7
脂質(%) 37.8
ナトリウム(mg)
(食塩相当量g)

3.5
カルシウム(mg) 356
鉄(mg) 2.9
ビタミンA(μgRE) 188
ビタミンB1(mg) 0.35
ビタミンB2(mg) 0.32
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 6.9
※マグネシウム(mg) 67
※亜鉛(mg) 2.1


クリームパン
食品名 可食量(g)
クリームパン 60

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

肉団子
食品名 可食量(g)
肉団子 60


1.肉団子をボイルする。



しらたきサラダ
食品名 可食量(g)
キャベツ
にんじん
きゅうり
しらたき
刻み海苔
マヨネーズ
こしょう


1.野菜を食べやすい長さの千切りにする。
2.しらたきを湯がいて2〜3cm、カットする。
3.1の野菜をボイルして、水を切る。
4.調味料で和える。


なめらかワンタンスープ
食品名 可食量(g)
なめらかワンタン(鉄分・食物繊維):推奨品
            / 味の素冷凍食品株式会社
16
豚肉 10
冷ほうれんそう 5
ねぎ 5
にんじん 3
干ししいたけ 0.5
食塩 0.1
コンソメ 1
しょうゆ 2
料理酒 1
和風だし 0.1
180


1.にんじんは銀杏切りにする。
2.ねぎは小口切りにする。
3.干ししいたけは戻し、千切りにする。もどし汁も使う。
4.鍋に水を入れ、豚肉も入れてあくを取り、にんじん、干ししいたけ、ワンタン、
  ほうれんそうを入れて調味し、味を調え、最後にねぎを散らして出来上がり。


和梨ゼリー
食品名 可食量(g)
なしのゼリー 30


ひとつ戻るTopページへ