■喜多方学校給食調理場 / 細野貴代先生
流通会員:丸和食品株式会社
■ねらい
暑い夏の日のめん給食に欠かせない人気メニューの「冷やし中華」です。
どんぶりにめんを入れ、セルフで具をのせてからスープをかけます。
スープは前日から冷凍しておくと、冷たくおいしく食べられます。
冷やし中華の具の定番である「ハム」を使わず「サラダチキンを使うことで、目新しい冷やし中華になります。
他の具材ともマッチしています。
サラダチキンはレトルトなのでそのまま使えます。さらにアレルゲンフリーのため、アレルギー対応食の
軽減にもつながります。
デザートは、さっぱりと瀬戸内レモンのムースをいただきます。
広島は全国一のレモン生産県であるなど、食育もできます。
ムースですがレモン味なので、さわやかな酸味で夏らしさを感じるおいしいデザートです。
この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 |
栄養量 |
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エネルギー(kcal) |
690 |
たんぱく質(g) |
25.5 |
脂質(%) |
23.8 |
ナトリウム(mg)
(食塩相当量g) |
932
2.3 |
カルシウム(mg) |
397 |
鉄(mg) |
3.3 |
ビタミンA(μgRE) |
180 |
ビタミンB1(mg) |
0.23 |
ビタミンB2(mg) |
0.59 |
ビタミンC(mg) |
45 |
食物繊維(g) |
4.2 |
※マグネシウム(mg) |
116 |
※亜鉛(mg) |
1.9 |
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