冷やし中華・牛乳・かぼちゃチーズフライ    
                                     /給食費 285円
■喜多方学校給食調理場 / 細野貴代先生
 流通会員:丸和食品株式会社


■ねらい
 暑い夏の日のめん給食に欠かせない人気メニューの「冷やし中華」です。
 どんぶりにめんを入れ、セルフで具をのせてからスープをかけます。
 スープは前日から冷凍しておくと、冷たくおいしく食べられます。
 冷やし中華の具の定番である「ハム」を使わず「サラダチキンを使うことで、目新しい冷やし中華になります。
 他の具材ともマッチしています。
 サラダチキンはレトルトなのでそのまま使えます。さらにアレルゲンフリーのため、アレルギー対応食の
 軽減にもつながります。
 デザートは、さっぱりと瀬戸内レモンのムースをいただきます。
 広島は全国一のレモン生産県であるなど、食育もできます。
 ムースですがレモン味なので、さわやかな酸味で夏らしさを感じるおいしいデザートです。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 690
たんぱく質(g) 25.5
脂質(%) 23.8
ナトリウム(mg)
(食塩相当量g)
932
2.3
カルシウム(mg) 397
鉄(mg) 3.3
ビタミンA(μgRE) 180
ビタミンB1(mg) 0.23
ビタミンB2(mg) 0.59
ビタミンC(mg) 45
食物繊維(g) 4.2
※マグネシウム(mg) 116
※亜鉛(mg) 1.9


中華めん
食品名 可食量(g)
学校給食用小麦粉 80

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

冷やし中華の具
食品名 可食量(g)
安心逸品®サラダチキン:終売品
             / 株式会社ニチレイフーズ
20
(鉄分強化)錦糸たまご500:推奨品
               / すぐる食品株式会社
5
緑豆もやし 25
きゅうり 15
味付メンマ 7
にんじん 3


1.サラダチキンは、袋を開けておく。
2.錦糸たまごはボイルし、冷やしておく。
3.野菜を洗浄する。
4.緑豆もやしは、ボイルして冷却。
  きゅうりは、3mm程度の輪切りにしてボイル、冷却。
  にんじんは千切りにしてボイル、冷却。
  メンマは袋を開けておく。
5.全ての具材を混ぜる。

冷やし中華スープ
食品名 可食量(g)
冷やし中華スープ(個包装) 70


1.前日にビニール袋に人数分を数え、冷凍。
2.当日はビニール袋ごと、汁食缶に入れ配送する。


かぼちゃチーズフライ
食品名 可食量(g)
かぼちゃチーズフライ 60
米サラダ油 5


1.フライヤーで180℃、約5分間揚げる。


瀬戸内レモンムース
食品名 可食量(g)
瀬戸内レモンのムース(C40&Ca):終売品
               / 株式会社ニチレイフーズ
40


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