|
|||||||||||||||||||||||||||||
■三沢市学校給食センター / 柴山裕子先生 流通会員:下沢食品株式会社 ■ねらい 食育月間ということで、県産の食材を多く取り入れた献立にしました。 お米としじみ貝は地元三沢市の物、牛乳、豚肉、にんにく、みそは青森県産の食材です。 しじみ汁もプルコギも、子ども達に人気のメニューで、よく食べてくれます。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
|
1.たまねぎは8mmのスライス、赤パプリカは種を取り1/6に切ってから5mmのスライス。 ピーマンは種を取り6mmの千切り、糸こんにゃくは3cmの長さに切る。 2.釜に糸こんにゃくを入れて炒め、水分を飛ばす。 3.豚肉、にんにく、酒を入れて炒める。 4.豚肉に火が通ったら、たまねぎとバラ焼きのたれを入れて炒める。 5.赤パプリカ、ピーマンを入れて炒める。 6.白ごまをふって出来上がり。 |
|
1.しじみ貝はよく洗い、沸騰させた湯の中に入れ、酒と一緒に煮る。 2.貝が開いたら、みそとだしの素を入れる。 塩で味をととのえて出来上がり。 |
|