ビビンバ風丼・牛乳・白菜のスープ・フルーツ杏仁・韓国のり
                                    /給食費 285円
■北秋田市もりよし給食センター / 庄司のぞみ先生
 流通会員:秋田科学物産株式会社


■ねらい
 肉も野菜もたっぷり摂れる、子どもに人気のメニューです。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 724
たんぱく質(g) 28.4
脂質(%) 22.4
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
34
カルシウム(mg) 330
鉄(mg) 2.8
ビタミンA(μgRE) 342
ビタミンB1(mg) 0.91
ビタミンB2(mg) 0.70
ビタミンC(mg) 34
食物繊維(g) 5.0
※マグネシウム(mg) 91
※亜鉛(mg) 3.6


ビビンバ風丼
食品名 可食量(g)
給食用精米 80
強化米 0.24
豚肉スライス こま切れ A 50
サラダ油 2
おろししょうが 1
おろしにんにく 1
ぜんまい(ゆで) 15
干ししいたけ スライス 1
本みりん 1
上白糖 0.8
オイスターソース 1.5
濃口しょうゆ 4
白炒りごま 1.5
パラッと錦糸たまご:推奨品
               / キユーピー株式会社
15
ほうれん草 25
もやし 25
にんじん 10
ごま油 B 0.8
食塩 0.2
こしょう 0.02
薄口しょうゆ 2
上白糖 0.5


1.強化米を入れた米を炊く。
2.A:カマに油を引いてしょうが、にんにくを炒め、肉、ぜんまい、しいたけを炒めて調味する。
3.錦糸たまごはボイルして冷却する。
4.野菜を切って茹でて冷却する。
5.3と4を合わせてBで調味する。

白菜のスープ
食品名 可食量(g)
白菜 30
えのきたけ白 10
もずく 10
ねぎ 8
丸鶏がらスープ 1.2
清酒(精撰) 1
濃口しょうゆ 2.7
食塩 0.5
こしょう 0.03


1.釜にお湯を沸かして材料を入れて調味する。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

フルーツ杏仁
食品名 可食量(g)
パイン缶チビット 10
バナナ 30
みかん缶 10


1.缶詰を開けてバナナを輪切りにして混ぜる。


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