背割りこめっこぱん・牛乳・レバーフランク・ごぼうサラダ・かぼちゃのポタージュ
                                    /給食費 255.37円
■群馬県前橋市学校給食北部共同調理場 / 反町紀子先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
 群馬の米粉を使ったパンに、前橋産の豚のレバーを使った鉄分たっぷりのフランクフルトを
 組み合わせ、摂りづらい鉄分もしっかり摂取できるよう組み合わせました。
 子ども達に人気のごぼうサラダには、ささみを加えより食べやすくし、
 パンにはさんでも食べられる味付けにしています。
 かぼちゃのポタージュは、旬のかぼちゃをポタージュで食べやすくし、
 食感も楽しんでもらえるよう工夫しました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 676
たんぱく質(g) 26.3
脂質(%) 37.4
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
787
2
カルシウム(mg) 325
鉄(mg) 2.4
ビタミンA(μgRE) 844
ビタミンB1(mg) 0.27
ビタミンB2(mg) 0.57
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 3.7
※マグネシウム(mg) 67
※亜鉛(mg) 2.3


背割りこめっこぱん
食品名 可食量(g)
背割りこめっこぱん 50

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

レバーフランクフルト
食品名 可食量(g)
レバーフランクフルト 40
ケチャップ 5


1.レバーフランクフルトを焼く。

ごぼうサラダ
食品名 可食量(g)
和風ごぼうサラダ:推奨品
            / ケンコーマヨネーズ株式会社
20
ささみフレーク 8
きゅうり 10
にんじん 5
ノンエッグマヨネーズタイプ:推奨品
               / ケンコーマヨネーズ株式会社
2
しょうゆ 0.3


1.きゅうり、にんじんは千切りにする。
2.きゅうり、にんじんを加熱後、冷却し、ごぼうサラダ、ささみフレークを
  ノンエッグマヨネーズとしょうゆを加えて和える。

かぼちゃのポタージュ
食品名 可食量(g)
じゃがいももち 20
かぼちゃペースト 20
ベーコン 5
かぼちゃ 20
にんじん 5
たまねぎ 40
牛乳 15
コーンスープ 3
(冷)粒コーン -
ペシャメルソース 6
チキンコンソメ 0.6
食塩 0.3
こしょう 0.05
0.5


1.かぼちゃは2cm角、たまねぎはスライス、にんじんは短冊に切る。
2.油でベーコンを炒め、その後たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
3.たまねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃと水を入れ、火が通るまで煮る。
4.牛乳、じゃがいももち、(冷)粒コーン、コーンスープ、ペシャメルソース、コンソメを入れる。
5.塩、こしょうで味をととのえ、温度を確認して仕上げる。


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