サラダこんぶを使ったカツオ節たっぷり元気サラダ 
                                          /給食費 −円
■秋田県由利本荘市岩城小学校 / 大友元子先生
 流通会員:秋田科学物産株式会社



この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 52
たんぱく質(g) 2.1
脂質(%) 38.0
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
245
(0.7)
カルシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 42
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 2
※マグネシウム(mg) 17
※亜鉛(mg) 0.2

サラダこんぶの元気サラダ
食品名 可食量(g)
海草サラダ サラダこんぶ:推奨品
                    / 理研ビタミン株式会社
1
にんじん 5
きゃべつ 20
ブロッコリー 20
コーン 10
かつお節 0.5
しょうゆ 3
砂糖 1.5
5
2


1.昆布は熱湯に2〜3分浸して戻しておく。
2.にんじん、きゃべつは細切りにしておく。
3.ブロッコリーは小分けにして茹でる。
4.野菜を水で冷やし、昆布と和える。
5.しょうゆ、砂糖、酢、油を混ぜ、調味料を作る。
6.野菜に調味料を合わせてバットに盛り付け、
 バットの上から最後にかつお節をこれでもかというくらい思い切りかけて出来上がり。


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