麦ご飯・しそひじき・牛乳・味噌汁・鯵のさんが焼き・切干大根の煮物・ブルーベリーゼリー 
                                          /給食費 248円
■南足柄市立南足柄小学校 / 杉山好巳先生
 流通会員:株式会社名給東京支社


■ねらい
 鉄分、カルシウムがたっぷり摂取できます。
 鯵さんが焼きに夏野菜(ピーマン・おくら・トマト・パプリカ)などを刻んでトッピングするときれいです。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 643
たんぱく質(g) 26.7
脂質(%) 18.70
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
2.3
カルシウム(mg) 451
鉄(mg) 5.1
ビタミンA(μgRE) 185
ビタミンB1(mg) 0.44
ビタミンB2(mg) 0.46
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 4.4
※マグネシウム(mg) 98
※亜鉛(mg) 3.3


麦ご飯
食品名 可食量(g)
麦ご飯 80

しそひじき
食品名 可食量(g)
しそひじき 4
(クラスごと小ボールに配缶する)

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 200

味噌汁
食品名 可食量(g)
きゃべつ 30
鯖厚削り 3
小松菜 6
白味噌 10
生揚げ 30

鯵のさんが焼き
食品名 可食量(g)
あじ入りさんが40:推奨品
                    / 株式会社ニチレイフーズ
1年〜4年:40
5年〜:60
シュレッドチーズ 7
おからパウダー 0.4


1.鉄板にクッキングシートをひき、あじ入りさんがを並べる。
2.加熱し始め、一度取り出し、表面におからパウダーを振る。
3.続けて、シュレッドチーズを振りかけ、焼き上げる。

切干大根の煮物
食品名 可食量(g)
切干大根 5
人参 7
高野豆腐 1
いんげん 5
豚肉 12
1
醤油 2.1
三温糖 1.8
みりん 1


1.切干大根・高野豆腐は水で戻す。人参は千切り、いんげんは斜め小口に切る。
2.豚肉を炒め、人参、切干大根、高野豆腐、調味料を入れ煮含める。
3.2に切干大根の戻し汁を加え、さらに煮る。

ブルーベリーゼリー
食品名 可食量(g)
ブルーベリーゼリーFe:推奨品
                      / 日東ベスト株式会社
50


1.ブルーベリーゼリーは冷凍庫に保管。
2.喫食30分前よりクラスごとの配膳を始める。

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