大豆とひじきのごはん・牛乳・味噌汁・鯖の照り煮・もやしナムル・国産りんごゼリー 
                                          /給食費 268円
■南足柄市立南足柄小学校 / 杉山好巳先生
 流通会員:株式会社名給東京支社


■ねらい
 和食ですが、こどもたちも喜んで食べるメニューです。
 鉄分・カルシウム・ビタミンCがしっかりとれます。
 味噌汁の具をさつま芋やキノコ類に替えたりすることで秋の季節感が強くなります。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 724
たんぱく質(g) 25.6
脂質(%) 19.20
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
2.8
カルシウム(mg) 389
鉄(mg) 3.9
ビタミンA(μgRE) 124
ビタミンB1(mg) 0.48
ビタミンB2(mg) 0.44
ビタミンC(mg) 24
食物繊維(g) 5
※マグネシウム(mg) 94
※亜鉛(mg) 3.1


大豆とひじきのごはん
食品名 可食量(g)
学給ご飯 80
ひじきごはんの素(大豆入り):推奨品
                      / 三島食品株式会社
200


1.ご飯が配送されたら、すぐ混ぜご飯の素を混ぜる。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 200

味噌汁
食品名 可食量(g)
じゃが芋 30
鯖厚削り 2
玉葱 30
葉葱 3
白味噌 10
油揚げ 5

鯖の照り煮
食品名 可食量(g)
さばの照り煮(おかか)M・L:推奨品
                    / 日東ベスト株式会社
1年〜4年:50
5年〜:70


1.魚のパックをボイルし、湯切りをする。
2.バットに丁寧に配缶する。

もやしのナムル
食品名 可食量(g)
もやし 30
人参 5
きゃべつ 20
ごま 1
ごま油 1
0.2


1.もやしはよく洗う。
2.人参は5ミリの千切り、きゃべつは8ミリ短冊切りにする。
3.野菜をボイルし、よく冷ます。
4.ごまは炒り、半摺りし、炒った塩と合わせる。
5.3と4を和える。

NEW 国産りんごゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産りんごのゼリー(Fe,繊維):推奨品
                      / 株式会社ヤヨイサンフーズ
50


1.喫食30分前に配食を開始する。

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