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■塙町学校給食センター / 栄養教諭 鈴木百代先生 流通会員:丸和食品株式会社 ■ねらい 主食、汁物、主菜、副菜がそろった、純和風の献立です。 あじのさんがは食感もよく、食べやすいので子どもたちもしっかり食べられると思います。 1学期の終わりに、おいしいデザートがついたごほうびメニューです。 (あじのさんがは、味がしっかりついているので、おろしだれは塩分を極力抑えて作りました。) この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.山菜水煮は、袋から出して水を切っておく。 2.にんじん、大根は千切り、白菜は2センチくらいに切る。 長ねぎは5ミリくらいの小口切りにする。 3.豆腐は1センチくらいのサイコロ切りにする。 4.削り節パックでだしを取って、煮えにくい野菜から煮て仕上げる。 |
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1.あじさんがは、オーブンで焼く。 2.大根は皮をむいておろしておく。 3.2のおろし大根とでんぷん以外の調味料を合わせて加熱し、最後にでんぷんでとろみをつける。 4.焼き上がったあじさんがに3のたれをかける。 |
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1.海草サラダこんぶは、水で戻しておく。 2.きゅうりは薄切り、キャベツは荒めの千切りにしてボイルし、冷却する。 3.粒コーンはボイルして冷却する。 4.練り梅と青じそドレッシングをよくかき混ぜて、材料と和える。 |
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