麦ごはん・赤の野菜ふりかけ・牛乳・あじさんがおろしだれ・海草こんぶサラダ 
                      山菜汁・焼き焼きクレープ   /給食費 350円
■塙町学校給食センター / 栄養教諭 鈴木百代先生
 流通会員:丸和食品株式会社


■ねらい
 主食、汁物、主菜、副菜がそろった、純和風の献立です。
 あじのさんがは食感もよく、食べやすいので子どもたちもしっかり食べられると思います。
 1学期の終わりに、おいしいデザートがついたごほうびメニューです。
 (あじのさんがは、味がしっかりついているので、おろしだれは塩分を極力抑えて作りました。)


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 710
たんぱく質(g) 25.2
脂質(g) 21.9
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
1337
3.4
カルシウム(mg) 370
鉄(mg) 4.77
ビタミンA(μgRE) 218
ビタミンB1(mg) 0.84
ビタミンB2(mg) 0.48
ビタミンC(mg) 25
食物繊維(g) 6
※マグネシウム(mg) 97
※亜鉛(mg) 5.7


麦ごはん(委託炊飯)
食品名 可食量(g)
精米 80
強化米 0.24
5.1

ふりかけ
食品名 可食量(g)
赤の野菜ふりかけ:推奨品
                      / 三島食品株式会社
2.5

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

山菜汁
食品名 可食量(g)
山菜水煮 10
にんじん 6
大根 20
白菜 16
長ねぎ 8
豆腐 15
みそ 9
HF和風だし 0.3
削り節パック 1


1.山菜水煮は、袋から出して水を切っておく。
2.にんじん、大根は千切り、白菜は2センチくらいに切る。
  長ねぎは5ミリくらいの小口切りにする。
3.豆腐は1センチくらいのサイコロ切りにする。
4.削り節パックでだしを取って、煮えにくい野菜から煮て仕上げる。

あじさんがおろしだれ
食品名 可食量(g)
あじ入りさんが40:推奨品
                    / 株式会社ニチレイフーズ
40
大根 8
しょうゆ 1
三温糖 0.3
0.8
みりん 0.8
穀物酢 0.5
おろし生姜 0.3
でんぷん 0.3
10


1.あじさんがは、オーブンで焼く。
2.大根は皮をむいておろしておく。
3.2のおろし大根とでんぷん以外の調味料を合わせて加熱し、最後にでんぷんでとろみをつける。
4.焼き上がったあじさんがに3のたれをかける。

海草こんぶサラダ
食品名 可食量(g)
海草サラダ サラダこんぶ:推奨品
                    / 理研ビタミン株式会社
2
きゅうり 12
粒コーン 5
キャベツ 25
白いりごま 0.5
糸けずり 0.3
練り梅 0.8
青じそドレッシング 3


1.海草サラダこんぶは、水で戻しておく。
2.きゅうりは薄切り、キャベツは荒めの千切りにしてボイルし、冷却する。
3.粒コーンはボイルして冷却する。
4.練り梅と青じそドレッシングをよくかき混ぜて、材料と和える。

焼き焼きクレープ
食品名 可食量(g)
焼き焼きクレープ(オレンジ):推奨品
                      / マルハニチロ株式会社
40

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