|
|||||||||||||||||||||||||||||
■浅川町学校給食センター / 江田実穂先生 流通会員:丸和食品株式会社 ■ねらい 食欲が低下しがちな夏でも、ハンバーグをパンに挟んで食べることで、残さいが少なくなります。 また、サラダにツナや卵を加えることで、野菜が苦手な子供も食べやすくなります。 不足しがちな鉄分をしっかり摂り、夏を乗り切ってほしいです。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
1.ハンバーグを焼く。 2.釜にAを入れ、加熱する。 3.焼き上がったハンバーグに2を上からかける。 |
|
1.Bを合わせておく。 2.野菜を洗い、スライサーにかける。 3.ソフトいり玉子は袋ごとボイルし、開封後、冷却機にかける。 4.野菜はボイルし、脱水後、冷却機にかける。 5.和える。 |
|
1.野菜を洗い、しいたけは戻しておく。 2.豆腐を包丁で切り、野菜はスライサーにかける。 3.しいたけ、玉ねぎ、もやし、豆腐の順で煮て、味付けする。 4.仕上げ直前に、こんぶを入れて、ごま油を加える。 |