丸スライスコッペパン・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ
              ツナと卵のフレンチサラダ・こんぶスープ   /給食費 262円
■浅川町学校給食センター / 江田実穂先生
 流通会員:丸和食品株式会社


■ねらい
 食欲が低下しがちな夏でも、ハンバーグをパンに挟んで食べることで、残さいが少なくなります。
 また、サラダにツナや卵を加えることで、野菜が苦手な子供も食べやすくなります。
 不足しがちな鉄分をしっかり摂り、夏を乗り切ってほしいです。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 633
たんぱく質(g) 21
脂質(g) 32.6
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
3.9
カルシウム(mg) 370
鉄(mg) 3.4
ビタミンA(μgRE) 147
ビタミンB1(mg) 0.53
ビタミンB2(mg) 0.63
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 7.2
※マグネシウム(mg) 99
※亜鉛(mg) 2.6


丸スライスコッペパン
食品名 可食量(g)
丸スライスコッペパン 60

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

ハンバーグトマトソースかけ
食品名 可食量(g)
鉄腕米粉を使った国産鶏豚サンバーグ60:終売品
                    / テーブルマーク株式会社
ケチャップ
中濃ソース
砂糖
赤ワイン
有塩バター
おろしにんにく
生クリーム


1.ハンバーグを焼く。
2.釜にAを入れ、加熱する。
3.焼き上がったハンバーグに2を上からかける。

ツナと卵のフレンチサラダ
食品名 可食量(g)
ツナ 6
(鉄分強化)ソフトいり玉子:推奨品
                    / すぐる食品株式会社
8
キャベツ 30
きゅうり 18
にんじん 6
1
1.8
砂糖 0.3
0.25
こしょう 0.02


1.Bを合わせておく。
2.野菜を洗い、スライサーにかける。
3.ソフトいり玉子は袋ごとボイルし、開封後、冷却機にかける。
4.野菜はボイルし、脱水後、冷却機にかける。
5.和える。

こんぶスープ
食品名 可食量(g)
海草サラダ サラダこんぶ:終売品
                    / 理研ビタミン株式会社
0.6
豆腐 30
玉ねぎ 28
もやし 10
干ししいたけ 0.8
中華スープストック 0.8
しょうゆ 1.2
オイスターソース 3
0.3
0.5
ごま油 0.3


1.野菜を洗い、しいたけは戻しておく。
2.豆腐を包丁で切り、野菜はスライサーにかける。
3.しいたけ、玉ねぎ、もやし、豆腐の順で煮て、味付けする。
4.仕上げ直前に、こんぶを入れて、ごま油を加える。



ひとつ戻るTopページへ