大豆入りひじきごはん・牛乳・みそ汁・鮭の揚げびたし・こんぶ入り海草サラダ
                                   /給食費 280円                                   
■石川町立石川小学校 / 庄司祐理先生
 流通会員:丸和食品株式会社


■ねらい
 この献立は「まごわやさしい献立」です。
 「まごわやさしい」とは、日本人が昔から食べてきた食べ物の頭文字です。
 「ま」は豆類、「ご」はゴマ、「わ」はワカメ、海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、
 「し」は椎茸、きのこ類、「い」は芋類です。これらの食べ物は、体の調子を整えるビタミンやミネラル、
 そしてお腹の働きをよくする食物繊維が豊富です。
 この献立には、「まごわやさしい」の食べ物が全て使われています。
 子供達が苦手な豆類や魚などは食べやすい味付けにし、献立の組み合わせも工夫しました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 637
たんぱく質(g) 27.3
脂質(g) 17.6
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
2.6
カルシウム(mg) 299
鉄(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 96
ビタミンB1(mg) 0.58
ビタミンB2(mg) 0.5
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 2.8
※マグネシウム(mg) 84
※亜鉛(mg) 2.7


大豆入りひじきごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70
ひじきごはんの素(大豆入り):推奨品
                    / 三島食品株式会社
3.5
白いりごま 1


1.炊き上がったご飯に、ひじきごはんの素(大豆入り)、白いりごまを混ぜる。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

みそ汁
食品名 可食量(g)
じゃがいも 25
えのきたけ 3
油あげ 3
ねぎ 10
みそ 6
かつお・中厚削りだしパック 3.5


1.じゃがいもは、いちょう切り。えのきたけは、1cmの長さ、ねぎは小口切りにする。
2.油あげは3等分に切り、スライスする。
3.かつおだしパックでだしをとり、みそで味を調える。

鮭の揚げびたし
食品名 可食量(g)
甘塩鮭切身 40
おろししょうが 0.5
清酒 2
でんぷん 4
粕絞油 4
A  みりん 1
三温糖 1.2
しょうゆ 2
清酒 1


1.鮭切身は、おろししょうがと清酒で下味をつける。
2.でんぷんを鮭切身にまぶし、油で揚げる。
3.Aを鍋に入れて味を調え、揚げた鮭をひたして味をなじませる。

こんぶ入り海草サラダ
食品名 可食量(g)
海草サラダ サラダこんぶ:推奨品
                  / 理研ビタミン株式会社
0.8
キャベツ 20
きゅうり 10
糸かまぼこ 5
ホールコーン 4
しょうゆ 2
三温糖 0.2
ごま油 0.7


1.サラダこんぶを熱湯でゆでて水に取り、ざるにあけて水気を切る。
2.キャベツはざく切り、きゅうりは千切りにしてゆで、水に取り、水気を切る。
3.糸かまぼことコーンをゆでる。
4.1〜3を混ぜ合わせ、Bで和えて味を調える。



ひとつ戻るTopページへ