〔三食丼〕米飯・牛乳・めかぶのみそ汁・鶏肉とたまごのそぼろ
                   青菜のおひたし・千枚漬け・いちご /給食費 -円                                   
■南部町学校給食センター / 芦村先生
 流通会員:下沢食品株式会社


■ねらい
 鶏そぼろ、玉子、青菜の三食を乗せて食べる、三食丼です。
 子供達の好きな甘辛い味付けの鶏そぼろと合わせることで、緑黄色野菜をしっかりと摂ることができます。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 590
たんぱく質(g) 25.3
脂質(g) 18.1
ナトリウム(mg)
(食塩相当量)
926
カルシウム(mg) 358
鉄(mg) 4.5
ビタミンA(μgRE) 131
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.62
ビタミンC(mg) 31
食物繊維(g) 3.3
※マグネシウム(mg) 100
※亜鉛(mg) 3.5


米飯
食品名 可食量(g)
精白米 80

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 200

めかぶのみそ汁
食品名 可食量(g)
細ぎりめかぶ 20
冷凍豆腐サイコロカット 25
にんじん 10
赤色辛みそ 2
淡色辛みそ 5
いりこだし 1.3
だしの素 1.1


1.めかぶは洗浄、にんじんは千切りにする。
2.にんじんに火が通ったら、豆腐、いりこだし、だしの素を入れる。
3.みそを入れ、最後にめかぶを入れ、ひと煮立ちしたら完成。

鶏肉とたまごのそぼろ
食品名 可食量(g)
鶏ひき肉 35
(鉄分強化)ソフトいり玉子:推奨品
                    / すぐる食品株式会社
30
三温糖 0.5
濃口しょうゆ 2
しょうがおろし 1
清酒 1


1.鶏ひき肉、しょうがをから炒りする。
2.しょうゆ、三温糖、酒で味をつける。
3.ソフトいり玉子を加え、炒める。
4.味を見て、全体に火が通ったら完成。

青菜のおひたし
食品名 可食量(g)
小松菜 25
ほうれん草 25
濃口しょうゆ 1.5
めんつゆ 0.8


1.小松菜、ほうれん草はよく洗浄し、食べやすい大きさに切り、ゆでる。
2.ゆで終わったら冷やし、しょうゆ、めんつゆで味をつける。

千枚漬け
食品名 可食量(g)
赤かぶ漬け 10

いちご
食品名 可食量(g)
いちご 10




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