愛知米粉のパン・牛乳・オムレツ・枝豆サラダ・パンプキンポタージュ
                                    
/給食費 230円
■大口町学校給食センター / 今枝明子先生
 流通会員:株式会社名給名古屋直販部


■ねらい
 夏は食欲も減退しがちですが、オムレツの中にミートソースが入っていることで食べやすくなります。
 夏が旬のかぼちゃは、ポタージュやカレーに入れると残菜も少なくなります。
 枝豆サラダにツナを入れることで、残菜が少なくなります。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 633
たんぱく質(g) 30.4
脂質(g) 31.7
ナトリウム(mg)
(食塩相当量)
3.5
カルシウム(mg) 359
鉄(mg) 3.8
ビタミンA(μgRE) 668
ビタミンB1(mg) 0.3
ビタミンB2(mg) 0.66
ビタミンC(mg) 36
食物繊維(g) 8.3
※マグネシウム(mg) 88
※亜鉛(mg) 3.1


愛知米粉のパン
食品名 可食量(g)
パン 50

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

ミートソース入りオムレツ
食品名 可食量(g)
Fe・食物繊維たっぷりオムレツ(トマトミート):終売
                / キユーピー株式会社
40


1.オムレツをボイルする。

枝豆サラダ
食品名 可食量(g)
まぐろオイル漬け缶 10
にんじん 5
キャベツ 20
むき枝豆 15
しょうゆ 2.5
上白糖 1.3
食塩(ゆで塩) 0.2


1.にんじんはせん切り、キャベツは5mmのせん切りにします。
2.野菜は、ボイル・冷却する。まぐろ缶は缶から専用容器に移す。
3.しょうゆと上白糖は、混ぜておく。
4.釜で2と3を和える。

パンプキンポタージュ
食品名 可食量(g)
鶏もも肉皮なし 15
北海道かぼちゃのうらごし:推奨品
              / マルハニチロ株式会社
15
たまねぎ 30
にんじん 10
パセリ 1
かぼちゃ(2cm角切り) 30
調理用牛乳 30
ホワイトルー 8
食塩 0.2
こしょう 0.03
コンソメスープの素 2
10
米白絞油 1


1.たまねぎは2cm角切り、にんじんは3mmイチョウ切り、パセリはみじん切りにする。
2.釜に油をひき、とり肉を炒める。
3.たまねぎ・にんじんを入れ炒める。
4.水を入れ煮る。
5.かぼちゃとうらごしかぼちゃを入れる。
6.調味する。
7.溶いたホワイトルーと温めた牛乳を入れる。
8.パセリを入れて仕上げる。


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