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■大口町学校給食センター / 今枝明子先生 流通会員:株式会社名給名古屋直販部 ■ねらい 夏は食欲も減退しがちですが、オムレツの中にミートソースが入っていることで食べやすくなります。 夏が旬のかぼちゃは、ポタージュやカレーに入れると残菜も少なくなります。 枝豆サラダにツナを入れることで、残菜が少なくなります。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.オムレツをボイルする。 |
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1.にんじんはせん切り、キャベツは5mmのせん切りにします。 2.野菜は、ボイル・冷却する。まぐろ缶は缶から専用容器に移す。 3.しょうゆと上白糖は、混ぜておく。 4.釜で2と3を和える。 |
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1.たまねぎは2cm角切り、にんじんは3mmイチョウ切り、パセリはみじん切りにする。 2.釜に油をひき、とり肉を炒める。 3.たまねぎ・にんじんを入れ炒める。 4.水を入れ煮る。 5.かぼちゃとうらごしかぼちゃを入れる。 6.調味する。 7.溶いたホワイトルーと温めた牛乳を入れる。 8.パセリを入れて仕上げる。 |