ごはん・牛乳・具だくさんの玉子焼・筑前煮・キャベツのみそ汁・オレンジ1/4
   チーズキャッチ(小学校1個 中学校2個)
/給食費 小学校243円 中学校280円
■久慈市学校給食センター / 小原美保子先生
 流通会員:下沢食品株式会社


■ねらい
 具だくさん玉子焼は彩もよく献立全体が鮮やかになります。
 また、子供たちの食べている様子を見ると具が入っていない玉子焼よりもごはんが進むようです。
 久慈地方ではあまり里芋を食べる習慣がないようですが、少しでもさまざまな食材を経験してほしいと思い
 今回大人気の筑前煮に里芋を入れました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 624
たんぱく質(g) 23.3
脂質(g) 27
ナトリウム(mg)
(食塩相当量)
2.6
カルシウム(mg) 372
鉄(mg) 3.5
ビタミンA(μgRE) 139
ビタミンB1(mg) 0.4
ビタミンB2(mg) 0.4
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 3.8
※マグネシウム(mg) 98
※亜鉛(mg) 3.6


ごはん
食品名 可食量(g)
精白米(いわてっこ) 60

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳(おおのゆめ牛乳) 206

具だくさんの玉子焼
食品名 可食量(g)
具だくさんの玉子焼:推奨品
                  / すぐる食品株式会社
40


1.スチコンに入れ温める。

筑前煮
食品名 可食量(g)
とりもも肉(2cm角) 20
にんじん 10
生しいたけ 3
干ししいたけ(スライス) 1
角こんにゃく 15
ごぼう 15
(冷)さといも(SS) 20
(冷)きぬさや 3
0.3
かつおだしの素 0.5
1
本みりん 1
しょうゆ 5
砂糖 0.2


1.野菜とこんにゃくを洗い、切る。干ししいたけは水に戻しておく。
2.釜を熱し油を入れ、鶏もも肉の表面が白くなるまで炒める。
3.2ににんじんとごぼうを入れ炒める。
  にんじんとごぼうにに油がまわったら、こんにゃく、生しいたけ、干ししいたけをさらに炒める。
4.3に調味料を入れ、そのあと(冷)さといもをいれさといもの中心温度が上がるまで煮る。
5.全体に味がなじんだら(冷)きぬやを入れる

キャベツのみそ汁
食品名 可食量(g)
キャベツ 25
塩蔵カットわかめ 5
厚揚げ 35
(冷)あさり 5
0.1
煮干しだしパック 1.5
白みそ 6
赤みそ 5


1.キャベツは洗い、切る。わかめは水に戻す。厚揚げはお湯で洗い、1口大に切る。
2.あさりを酒で洗い臭みを消す。
3.鍋にお湯を沸かし、煮干しだしパックでだしをとる。
4.3に厚揚げとあさりとキャベツを入れ、キャベツに火が通るまで煮る。
5.4にみそを入れ味を調える。

オレンジ1/4
食品名 可食量(g)
オレンジ 10


1.オレンジを洗い、1/4カットする。

チーズキャッチ
食品名 可食量(g)
チーズキャッチ 1個(5g)


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