|
|||||||||||||||||||||||||||||
■秋田県大仙市協和学校給食センター / 新田泰子先生 流通会員:秋田科学物産株式会社 ■ねらい ふだんから不足しがちな、鉄分、食物繊維を子供たちに無理なく食べてもらえるよう、中華風の献立に しました。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
1.フライヤーで揚げる。 |
|
1.たまねぎはくし切り、にんじん、しいたけはいちょう切り。冷凍いんげんは3p切りにし、 塩ゆでし、冷ましておく。 2.冷凍ミニ厚揚げは湯通ししておく。 3.豚肉におろししょうが、料理酒で下味をつけておく。 4.豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、しいたけの順に加えながら炒めていく。 5.調味料を加える。 6.ミニ厚揚げを加える。 7.最後にいんげんを散らしてできあがり。 |
|
1.たまねぎはスライス、にんじんはせん切り、こねぎは小口切り。 2.野菜が柔らかくなったら、調味料を加える。 3.ワンタンを加え、最後にこねぎを散らす。 |