ごはん・牛乳・ひじき春巻き・厚揚げの中華炒め・ワンタンみそスープ
                             
       / 給食費232.25円
■秋田県大仙市協和学校給食センター / 新田泰子先生
 流通会員:秋田科学物産株式会社


■ねらい
 ふだんから不足しがちな、鉄分、食物繊維を子供たちに無理なく食べてもらえるよう、中華風の献立に
 しました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 684
たんぱく質(g) 20.9
脂質(g) 27.9
ナトリウム(mg)
(食塩相当量)
841
2.1
カルシウム(mg) 290
鉄(mg) 4.8
ビタミンA(μgRE) 240
ビタミンB1(mg) 0.31
ビタミンB2(mg) 0.42
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 5.7
※マグネシウム(mg) 79
※亜鉛(mg) 2.9


ごはん
食品名 可食量(g)
精白米(あきたこまち) 80

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

ひじき春巻き
食品名 可食量(g)
ひじき春巻き 50
大豆油 3


1.フライヤーで揚げる。

厚揚げの中華炒め
食品名 可食量(g)
豚肉 もも(スライス) 7
おろししょうが 0.5
料理酒 0.7
サラダ油 0.7
たまねぎ 15
にんじん 8
しいたけ 5
冷凍 ミニ厚揚げ 25
冷凍 いんげん 4
中華用スープストック 0.7
オイスターソース 0.7
しょうゆ 0.5
ごま油 0.2


1.たまねぎはくし切り、にんじん、しいたけはいちょう切り。冷凍いんげんは3p切りにし、
  塩ゆでし、冷ましておく。
2.冷凍ミニ厚揚げは湯通ししておく。
3.豚肉におろししょうが、料理酒で下味をつけておく。
4.豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、しいたけの順に加えながら炒めていく。
5.調味料を加える。
6.ミニ厚揚げを加える。
7.最後にいんげんを散らしてできあがり。

ワンタンみそスープ
食品名 可食量(g)
なめらかワンタン(鉄分・食物繊維):推奨品
              / 味の素冷凍食品株式会社
15
たまねぎ 15
緑豆もやし 20
にんじん 10
ホールコーン缶詰 7
こねぎ 5
コンソメ 2
がらスープチキン 3
みそラーメンのもと 5
料理酒 0.3
こしょう 0.05


1.たまねぎはスライス、にんじんはせん切り、こねぎは小口切り。
2.野菜が柔らかくなったら、調味料を加える。
3.ワンタンを加え、最後にこねぎを散らす。


ひとつ戻るTopページへ