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■狭山市立入間川学校給食センター / 吉田昭子先生 流通会員:株式会社ふくしま ■ねらい 特産品の狭山茶を天ぷらの衣の中に入れた【狭山茶揚げ】と郷土食の「けんちん汁」を アレンジした【けんちんうどん】と地場産物を多く使用した献立です。 狭山市の里芋・ほうれん草・お茶と狭山市でとれた野菜などをたくさん使用し、 主食・主菜・副菜のそろった献立にしました。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.かつおとこんぶでだしをとる。 2.豆腐はさいの目切り、里芋・だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうささがき、こんにゃく短冊切り、 長ねぎ小口切りにする。 3.だし汁を熱し、材料を煮る。野菜が煮えたら、豆腐、調味料を入れる。 4.味を調え、最後にねぎを入れる。 5.ゆでうどんを入れる。 |
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1.小麦粉と水と煎茶で衣を作る。 2.ちくわに衣をつけ揚げる。 |
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1.ほうれん草は、3cmに切り、にんじんはせん切りにする。 2.ほうれん草・にんじんはボイルし、冷やす。 3.ほうれん草・にんじんを調味料で和える。 |
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