麦ごはん・牛乳・ホキフライの甘酢あんかけ・たぬき汁
            はりはり漬け・ブルーベリーゼリー
       / 給食費261.88円
■群馬県高崎市立北小学校 / 國峯弘子先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
 白身魚がなかなか使用できないので、手軽にできるホキフライを使用し甘酢あんかけにし、
 変化をつけました。
 地場産野菜のしめじも使用し、見た目も豪華になり、ごはんのおかずにもなり、
 麦ごはんもしっかり食べられます。
 たぬき汁はしょうが入りの和風汁で身体も温まり、夏バテ時期にはピリ辛で食欲も増します。
 はりはり漬けは大根漬けが入り、夏の塩分補給にもなります。
 ケチャップ入りの甘酢味、しょうゆ味、塩味と三拍子整いました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 658
たんぱく質(g) 23.6
脂質(g) 25
ナトリウム(mg)(食塩相当量) 3.1
カルシウム(mg) 322
鉄(mg) 3.0
ビタミンA(μgRE) 230
ビタミンB1(mg) 0.49
ビタミンB2(mg) 0.48
ビタミンC(mg) 27
食物繊維(g) 5.9
※マグネシウム(mg) 84.8
※亜鉛(mg) 2.3


麦ごはん
食品名 可食量(g)
麦ごはん 60

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

ほきフライの甘酢あんかけ
食品名 可食量(g)
ほきフライ:終売品 60
大豆油 6
にんじん 7
玉葱 16
たけのこ 5
青ピーマン 3
しめじ 7
三温糖 1.9
たかさきしょうゆ 3.2
穀物酢 0.8
トマトケチャップ 1.9
コンソメ 0.1
20
かたくり粉 0.5
1
調合油 0.3


1.ほきフライを揚げる。
2.甘酢あんかけを作る。
 1)にんじん、たけのこ、ピーマンはせん切り。玉葱は薄くスライス。しめじはほぐしておく。
 2)油で野菜を炒める。水を入れる。
 3)調味料で味を調える。
 4)かたくり粉(水とき)を入れ、あんかけを作る。
3.ほきフライに甘酢あんかけをかける。

たぬき汁
食品名 可食量(g)
さつま揚げ 8
油揚げ 5
こんにゃく 17
ごぼう 5
にんじん 7
えのきだけ 10
ねぎ 6
しょうが 0.3
まさば(さば節) 2
たかさきしょうゆ 4
並塩 0.5
かたくり粉 0.5
148


1.だしをとる。
2.さつま揚げ、油揚げ、こんにゃくは短冊切りにし、湯通しする。
3.ごぼうは半月切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、しょうがはすっておく。
  えのきだけはほぐしておく。
4.だしの中に野菜を入れ、湯通ししたさつま揚げ等を入れる。水を入れ、調味料を入れる。
5.最後にしょうがを入れ、水ときかたくり粉を入れ、とろみをつける。

はりはり漬け
食品名 可食量(g)
きゅうり 15
キャベツ 25
にんじん 1.5
並塩 0.3
たかさきしょうゆ 0.6
大根(たくあん塩押漬) 3


1.きゅうりは輪切り、キャベツは5mm巾の短冊切り、にんじんはせん切りにして塩(半分)をしておく。
2.野菜を大根漬け、調味料と混ぜる。

みかんゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産温州みかんゼリー(Fe・繊維):推奨品
                   / 株式会社ヤヨイサンフーズ
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