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■群馬県高崎市立北小学校 / 國峯弘子先生 流通会員:関東食品株式会社 ■ねらい 白身魚がなかなか使用できないので、手軽にできるホキフライを使用し甘酢あんかけにし、 変化をつけました。 地場産野菜のしめじも使用し、見た目も豪華になり、ごはんのおかずにもなり、 麦ごはんもしっかり食べられます。 たぬき汁はしょうが入りの和風汁で身体も温まり、夏バテ時期にはピリ辛で食欲も増します。 はりはり漬けは大根漬けが入り、夏の塩分補給にもなります。 ケチャップ入りの甘酢味、しょうゆ味、塩味と三拍子整いました。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.ほきフライを揚げる。 2.甘酢あんかけを作る。 1)にんじん、たけのこ、ピーマンはせん切り。玉葱は薄くスライス。しめじはほぐしておく。 2)油で野菜を炒める。水を入れる。 3)調味料で味を調える。 4)かたくり粉(水とき)を入れ、あんかけを作る。 3.ほきフライに甘酢あんかけをかける。 |
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1.だしをとる。 2.さつま揚げ、油揚げ、こんにゃくは短冊切りにし、湯通しする。 3.ごぼうは半月切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、しょうがはすっておく。 えのきだけはほぐしておく。 4.だしの中に野菜を入れ、湯通ししたさつま揚げ等を入れる。水を入れ、調味料を入れる。 5.最後にしょうがを入れ、水ときかたくり粉を入れ、とろみをつける。 |
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1.きゅうりは輪切り、キャベツは5mm巾の短冊切り、にんじんはせん切りにして塩(半分)をしておく。 2.野菜を大根漬け、調味料と混ぜる。 |
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