パーカーハウス・牛乳・ほきフライ・小松菜サラダ
    ミートボールのトマトスープ・ブルーベリーゼリー
       / 給食費277円
■群馬県みどり市立笠懸小学校 / 中島和子先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
・今回は、目の愛護デーのメニューとして、色の濃い野菜を多くとりいれました。
・ほきフライは、くせがないので、魚が苦手な子どもにもとても食べやすいです。
 ほきフライをパンにはさんで食べることで、パンの残量も少なくなります。 
・小松菜サラダは彩りがよく、しょうが入りの手作りドレッシングでさっぱり仕上げました。
・具沢山のトマトのスープは、子どもの好きなミートボールを入れることによって、
 野菜もいっしょにたくさん食べてくれます。
・ブルーベリーのアントシアニンも目にとてもいいですね。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 708
たんぱく質(g) 27.8
脂質(g) 33.8
ナトリウム(mg)(食塩相当量) 3.5
カルシウム(mg) 368
鉄(mg) 5.2
ビタミンA(μgRE) 214
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.49
ビタミンC(mg) 68
食物繊維(g) 5.4
※マグネシウム(mg) 80
※亜鉛(mg) 3.0


パーカーハウス
食品名 可食量(g)
パン 50

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

ほきフライ
食品名 可食量(g)
ほきフライ:終売品 60
揚げ油 5
中濃ソース 4.5

小松菜サラダ
食品名 可食量(g)
小松菜 30
キャベツ 23
ホールコーン缶 7
ツナ 8
おろししょうが 0.2
しょうゆ 1.7
1.45
ごま油 0.9


1.小松菜・キャベツを洗い、切る。
2.1の野菜をゆで、冷却する。
3.調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
4.2の野菜、ツナ、コーンをドレッシングで和える。

ミートボールのトマトスープ
食品名 可食量(g)
ミートボール 24
たまねぎ 27
にんじん 10
にんにく 0.17
だいこん 25
ねぎ 2.3
セロリー 2
トマト缶 11
コンソメ 2
オリーブ油 0.8
0.2
こしょう 0.05
ロリエ 0.02


1.野菜を洗い、切る。
2.オリーブ油を熱し、にんにく・ねぎ・セロリーを炒め、香りが出たら、たまねぎを炒める。
3.にんじん、だいこんを炒め、水を加える。
4.煮立ったら、ミートボールを入れる。
5.材料が柔らかくなったら、トマト缶を加え、調味料を入れ仕上げる。

ブルーベリーゼリー
食品名 可食量(g)
ブルーベリーゼリーFe:推奨品
                   / 日東ベスト株式会社
50

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