|
|||||||||||||||||||||||||||||
■群馬県みどり市立笠懸小学校 / 中島和子先生 流通会員:関東食品株式会社 ■ねらい ・今回は、目の愛護デーのメニューとして、色の濃い野菜を多くとりいれました。 ・ほきフライは、くせがないので、魚が苦手な子どもにもとても食べやすいです。 ほきフライをパンにはさんで食べることで、パンの残量も少なくなります。 ・小松菜サラダは彩りがよく、しょうが入りの手作りドレッシングでさっぱり仕上げました。 ・具沢山のトマトのスープは、子どもの好きなミートボールを入れることによって、 野菜もいっしょにたくさん食べてくれます。 ・ブルーベリーのアントシアニンも目にとてもいいですね。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
|
1.小松菜・キャベツを洗い、切る。 2.1の野菜をゆで、冷却する。 3.調味料を合わせ、ドレッシングを作る。 4.2の野菜、ツナ、コーンをドレッシングで和える。 |
|
1.野菜を洗い、切る。 2.オリーブ油を熱し、にんにく・ねぎ・セロリーを炒め、香りが出たら、たまねぎを炒める。 3.にんじん、だいこんを炒め、水を加える。 4.煮立ったら、ミートボールを入れる。 5.材料が柔らかくなったら、トマト缶を加え、調味料を入れ仕上げる。 |
|