五目焼きそば・牛乳・フルーツ杏仁・チーズパン・小魚アーモンド
                             
       / 給食費202円
■渋川市渋川学校給食共同調理場 / 村山佳子先生・高橋典子先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
児童生徒にも好評の「やきそば」です。この焼きそばに、冷凍魚肉製品の焼きちくわを輪切りにスライスして
焼きそばの具に加えると一段とおいしくなります。
焼きちくわの旨みが焼きそばの味をひきたてます。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 674
たんぱく質(g) 28
脂質(g) 24.3
ナトリウム(mg) 952
(食塩相当量) 2.1
カルシウム(mg) 442
鉄(mg) 3.3
ビタミンA(μgRE) 228
ビタミンB1(mg) 0.46
ビタミンB2(mg) 0.49
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 4.2
※マグネシウム(mg) 83
※亜鉛(mg) 2.5


牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

五目焼きそば
食品名 可食量(g)
サラダ油 1.5
豚モモ肉 23
にんじん 14
たまねぎ 18
緑豆もやし 18
焼きちくわ60g:推奨品  / マルハニチロ株式会社 5
白こしょう 0.05
中華スープストック 0.4
きゃべつ 32
蒸し中華麺 41
焼きそばソース 7


1.野菜を洗って切る。
2.ちくわは、解凍し5mm幅にスライスする。
3.釜を熱し、油、豚肉を炒める。
4.にんじん、たまねぎ、もやしを順に炒める。
5.ちくわを加え炒める。
6.材料が煮えたら、蒸し中華麺と切ったきゃべつを交互に載せて、蓋をして蒸し煮にする。
7.全体の温度を確認し、ソースを加え一気に撹拌して仕上げる。

フルーツ杏仁
食品名 可食量(g)
みかん缶 15
パイン缶 15
黄桃缶 20
やわらか杏仁豆腐 40


1.缶詰は、洗って水気を拭いてアルコール消毒してから缶切りで開ける。
2.学校ごとに計量したフルーツは、専用のザルにあけて汁気を切ってお釜に入れる。
3.杏仁豆腐は、専用のはさみで開封し、凍ったままバットに入れる。
4.パイン缶と黄桃缶のシロップを加え和える。

チーズパン
食品名 可食量(g)
チーズパン 50

小魚アーモンド
食品名 可食量(g)
小魚アーモンド 8


ひとつ戻るTopページへ